Государственный долг США впервые достиг $22 трлн

Государственный долг США вырос до рекордного уровня и впервые в истории достиг отметки $22 трлн. За время президентства Дональда Трампа объём обязательств увеличился уже на $2 трлн. Эксперты отмечают заметный рост расходов на обслуживание задолженности, которые становятся серьёзным грузом для бюджета Соединённых Штатов. Экономисты не исключают, что дальнейшее увеличение уровня госдолга может побудить ФРС вернуться к политике сокращения процентных ставок.

Госдолг США

Государственный долг Соединённых Штатов достиг отметки $22 трлн — максимального уровня за всю историю. Об этом сообщает Министерство финансов США.

Данные ведомства приводятся по состоянию на 11 февраля 2018 года. Всего за три дня (с 8 февраля) размер долга увеличился на $55 млрд.

Отметку $21 трлн госдолг США преодолел в марте 2018 года. Таким образом, всего за 11 месяцев объём обязательств вырос на $1 трлн.

«Недавний всплеск темпов роста госдолга вызван налоговой реформой в США, в результате чего снизились поступления в бюджет. Кроме того, дефицит бюджета раздувают хронические проблемы с реформой медицинского страхования», — пояснил управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко.

Директор Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН Михаил Портной отметил, что Вашингтон старается ускорить рост экономики за счёт федерального бюджета. Таким образом, растёт дефицит, финансировать который приходится путём увеличения госдолга.

Дефицит бюджета США в 2018 году достиг $779 млрд, или 3,8% ВВП, по сравнению с 3,5% в 2017-м. Такую оценку приводит бюджетное управление конгресса США.

В середине июля председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что темпы роста государственного суверенного долга Соединённых Штатов превышают экономический рост.

В апреле 2018 года директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Виктор Гаспар не исключил, что государственный долг США вырастет с 108% ВВП в 2017 году до 117% в 2023 году.

Между тем бюджетное управление конгресса США приводит иные оценки уровня госдолга. По данным управления, на конец 2018 года задолженность составляла 78% ВВП, что является самым высоким показателем с 1950 года. В случае продолжения прежней политики, долг может вырасти до 96% к 2028 году, считают американские чиновники.

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко объяснил расхождение оценок различием методик подсчёта. Дело в том, что некоторые госорганы США сами инвестируют средства в бумаги американского казначейства, и, в зависимости от методологии, данная часть либо учитывается в размере госдолга, либо нет.

«По отношению госдолга к ВВП Соединённые Штаты занимают шестое место среди развитых стран», — добавил Корищенко.

Лишние расходы

Опрошенные эксперты отмечают, что основную проблему для США в настоящее время представляет даже не увеличение размера долга, а рост расходов на его обслуживание.

«Процентные ставки растут, хотя сейчас процесс несколько замедлился по сравнению с прошлым годом, а значит, всё большая часть налоговой выручки правительства будет уходить на обслуживание долга — купонные платежи и его погашение», — пояснил аналитик ГК ФИНАМ Алексей Ковалёв.

По словам Константина Корищенко, долгое время стоимость обслуживания долга США была относительно низкой — порядка $200—300 млрд, но сейчас она начала приближаться к $500 млрд. Увеличение этой статьи расходов повышает размер обязательных выплат федерального бюджета и сокращает финансирование раздела произвольных выплат, которые можно потратить в том числе на дальнейшее развитие, отмечает эксперт.

«Это отчасти объясняет конфликт между президентом Дональдом Трампом и главой ФРС Джеромом Пауэллом по поводу того, нужно ли дальше двигать вверх процентную ставку. Дело в том, что повышение ставки увеличивает стоимость обслуживания долга. К примеру, Япония имеет самое большое соотношение долга к ВВП в мире, но стоимость его обслуживания не так велика, поскольку ставки там либо нулевые, либо отрицательные», — пояснил Константин Корищенко.

Эксперт отмечает, что, в отличие от Японии и Европы, США к отрицательным ставкам не прибегали. Между тем в прошлом году ФРС выпустила ряд статей, где говорится, что для целей стимулирования экономики нужно переходить к политике отрицательных процентных ставок, добавил Корищенко.

В августе прошлого года Дональд Трамп заявил, что на погашение государственного долга страны пойдут средства, полученные от введённых США торговых пошлин.

«С помощью пошлин мы сможем начать погашать долг размером $21 трлн, который был накоплен во многом благодаря администрации Обамы, и одновременно будем сокращать налоги для наших граждан», — написал президент США в Twitter.

Между тем в момент вступления Дональда Трампа в должность президента США (в январе 2017 года) государственный долг страны составлял $19,947 трлн. С тех пор за два года он вырос более чем на $2 трлн.

«Даже самые консервативные прогнозы свидетельствуют, что госдолг США будет увеличиваться, а экономика — погружаться в рецессию. В этом случае стоит ожидать снижения налоговых поступлений в бюджет, что негативно отразится на размере государственного долга», — пояснил Алексей Кириенко.

По словам эксперта, несмотря на риски, рынки пока не сомневаются, что США по силам обслуживать свой рекордный госдолг. Вместе с тем, если инвесторы начнут сомневаться в сохранности долга в $22 трлн, можно ожидать серьёзной волатильности финансовых рынков во всём мире.

Между тем Россия после двухмесячной паузы вернулась к продажам американского госдолга. Вложения в гособлигации США в ноябре 2018 года снизились на $1,8 млрд и составили $12,8 млрд. Такие данные приводит американское Министерство финансов.

Сокращение объёмов в ноябре стало самым заметным с момента глобальной распродажи в апреле и мае 2018 года. По данным Минфина США, за два весенних месяца российские вложения снизились с $96,05 млрд до $14,9 млрд. В результате страна впервые за 11 лет покинула список крупнейших держателей американских ценных бумаг.

Первое место в списке крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг занимает Китай c $1,121 трлн. Но и он в последние полгода снижает присутствие на американском долговом рынке. В ноябре вложения Пекина снизились на $17,5 млрд и достигли минимального значения с мая 2017 года.