Россия сократила вложения в госдолг США

Россия сократила вложения в гособлигации США на $1,8 млрд — до $12,814 млрд. Снижение стало самым заметным с момента масштабной распродажи американских ценных бумаг весной прошлого года. Такое решение властей эксперты связывают с активным курсом на дедолларизацию экономики. Какие активы интереснее для государственных финансов вместо американских — в материале RT.

Россия сократила вложения в госдолг США 1

Россия вернулась к продажам американского госдолга после двухмесячной паузы. Вложения в гособлигации США в ноябре 2018 года снизились на $1,815 млрд и составили $12,814 млрд. Такие данные приводит американское Министерство финансов.

В сентябре и октябре Москва увеличила инвестиции в бумаги США на $322 млн и $210 млн соответственно. Сокращение объёмов в ноябре стало самым заметным с момента глобальной распродажи в апреле и мае 2018 года. По данным Минфина США, за два весенних месяца российские вложения снизились с $96,05 млрд до $14,9 млрд. В результате страна впервые за 11 лет покинула список крупнейших держателей американских ценных бумаг, хотя ещё в 2012 году входила в десятку основных покупателей казначейских облигаций США.

Чем меньше Россия присутствует на американском долговом рынке, тем сильнее национальная экономика застрахована от вероятных санкций. Об этом в беседе с RT рассказал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Ковалёв.

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова объясняет продолжающуюся распродажу гособлигаций США курсом на дедолларизацию российской экономики.

С июля 2017 года по июнь 2018-го доля долларовых активов в международных резервах Банка России сократилась с 46,3 до 21,9%. Об этом говорится в обзоре ЦБ. В целом вложения регулятора в активы, номинированные в американской валюте, снизились более чем на $100 млрд.

После сокращения объёмов долларовых активов ЦБ заметно нарастил их в других валютах. Доля евро выросла с 25,1 до 32%, японской иены — с 0 до 4,5%.

Эксперты обращают внимание и на активные покупки золота. В 2018 году запасы драгметалла в международных резервах ЦБ выросли на 8,8 млн тройских унций, или 274 тонны. Объём закупок золота оказался рекордным. Для сравнения, в 2017 году регулятор приобрёл 7,2 млн унций.

Общий объём золота в международных резервах Центробанка составляет 67,9 млн унций (2111 тонн), а его стоимость на конец прошлого года достигла $86,9 млрд. Доля драгметалла в общем объёме резервов ЦБ выросла до 18,5%.

Отступление лидера

Первое место в списке крупнейших иностранных держателей американских ценных бумаг занимает Китай c $1,121 трлн. На второй позиции Япония ($1,036 трлн), замыкает тройку Бразилия ($311 млрд).

В последние полгода Китай снижает присутствие на американском долговом рынке. В ноябре вложения Пекина снизились на $17,5 млрд и достигли минимального значения с мая 2017 года.

«Китай может продавать гособлигации США, чтобы использовать полученную долларовую массу для поддержки и укрепления юаня. Пекин, как и Москва, меняет структуру своих международных резервов в пользу золота», — рассказал RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Алексей Ковалёв добавил, что Китай пока продаёт американские госбумаги в небольшом объёме. «С января по ноябрь 2018 года вложения КНР в трежерис сократились на $47 млрд, что соответствует снижению на 4%. Для сравнения: Ирландия сократила свои вложения на $48 млрд, или 15%», — сообщил Ковалёв.

Аналитики отмечают, что интерес к долларовым активам, включая американские гособлигации, может несколько снизиться на фоне смягчения политики ФРС США. В декабре Федрезерв сообщил, что вместо трёх повышений базовой ставки в 2019 году планирует только два.

По итогам первого в этом году заседания, руководство ФРС сохранило базовую ставку на уровне 2,25—2,5% годовых. При этом на итоговой пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл намекнул на длительную паузу в ужесточении политики американского центробанка. «Аргументы в пользу повышения ставки несколько ослабли», — считает он.

Согласно данным Чикагской товарной биржи CME Group, с вероятностью 80% инвесторы считают, что ставка сохранится на текущем уровне до конца года.

«Смягчение политики ФРС пробуждает интерес инвесторов к выбору более доходных инструментов, например, ценных бумаг и валют стран с развивающейся экономикой», — подчеркнула Наталья Мильчакова.

Интерес к рискованным и доходным инструментам подтверждает динамика индекса MSCI Emerging Markets. С начала года ключевой индикатор фондовых рынков развивающихся стран вырос на 8%.