США и Китай повышают торговые пошлины

В Вашингтоне прошли переговоры США и Китая по вопросам торговли. Как отметили американский лидер Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, сторонам удалось добиться прогресса. Китайская делегация сообщила, что Пекин наращивает импорт сельскохозяйственной продукции. Так, Китай закупает у Америки 5 млн тонн сои в день. При этом в Белом доме подчеркнули, что с 1 марта США повысят пошлины на ввоз китайских товаров, если итоговое соглашение не будет подписано. Ранее в МВФ призывали Вашингтон и Пекин отказаться от торговой войны, поскольку она нанесёт урон мировой экономике.

США и Китай повышают торговые пошлины 1

В переговорах по торговому вопросу Китай и США достигли значительного прогресса. Об этом заявил возглавлявший китайскую делегацию вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ на встрече с американским президентом Дональдом Трампом.

«Провели откровенные дискуссии по восстановлению торгового баланса, экспорту технологий, защите прав на интеллектуальную собственность, работе двусторонних механизмов и другим вопросам, представляющим взаимный интерес, — приводит его слова «Синьхуа». — В ходе конструктивного диалога был достигнут важный промежуточный прогресс, который заложил основу для дальнейшего этапа консультаций».

Успех в переговорах отметил и Трамп.

«Я думаю, что мы достигли огромного прогресса. Это не значит, что мы заключили сделку, но я могу сказать, что у нас потрясающие отношения, и мы добились огромного прогресса», — сказал он.

При этом Трамп выразил надежду, что Пекин и Вашингтон смогут заключить торговый договор, который бы учитывал интересы обеих стран.

«Если это произойдёт, это будет самая крупная торговая сделка в истории. Это будет (если получится договориться) самой большой сделкой в мире вообще, а не только самой большой торговой сделкой. Две крупнейшие страны заключают торговый договор», — сказал он.

США и Китай повышают торговые пошлины 2

«Не думаю, что когда-либо было лучше»

Китайская делегация также передала Трампу письмо главы КНР Си Цзиньпина, в котором тот отметил прогресс в переговорах и подчеркнул, что Пекин пошёл на уступки и начал в значительных масштабах закупать американскую продукцию. Так, Китай покупает 5 млн тонн американской сои в день.

«Наши фермеры будут просто счастливы! Это очень большой объём сои! Это здорово, — сказал американский президент. — Думаю, что отношения США и Китая ещё никогда не были такими развитыми».

Трамп также отметил, что стороны прорабатывают детали будущей встречи на высшем уровне. В Белом доме напомнили, что 1 марта истекает срок, когда США и Китай должны договориться о торговой сделке. Американский президент подтвердил, что если стороны не смогут прийти к соглашению, Вашингтон увеличит пошлины на китайские товары.

«Президент Дональд Трамп подтвердил, что 90-дневный (переговорный. — RT) процесс, согласованный в Буэнос-Айресе, имеет очень жёсткий срок исполнения, и пошлины США увеличатся, если к 1 марта 2019 года США и Китай не достигнут удовлетворительного результата», — говорится в заявлении Белого дома.

Напомним, в марте 2018 года США ввели пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. Затем были введены сборы на импорт нескольких сотен позиций китайских товаров. В свою очередь, Китай, отвечая на эти меры, ввёл пошлины на ввоз американской продукции на аналогичную сумму.

18 сентября Трамп одобрил вторую очередь пошлин общей суммой $200 млрд и пообещал ввести новые пошлины 1 января. На саммите G20 в Буэнос-Айресе, проходившем с 30 ноября по 1 декабря, президент США и глава КНР Си Цзиньпин провели переговоры, и Вашингтон отказался от решения повысить пошлины 1 января. Тогда же стороны договорились в течение последующих 90 дней заключить торговую сделку.

Ранее в МВФ отмечали, что торговая война между США и Китаем может замедлить рост мировой экономики на 0,5% и стоить глобальному ВВП около $430 млрд к 2020 году.

«Деятельность русских меркнет в сравнении с действиями Китая»

На фоне торговых противоречий Соединённые Штаты обвиняют Китай в попытке «вмешаться» во внутреннюю американскую политику. Так, 4 октября 2018 года вице-президент США Майк Пенс заявил, что Пекин использует секретные службы и СМИ, чтобы «манипулировать мнением» американцев.

«Пекин мобилизовал усилия участников секретной деятельности, подставных групп и пропагандистских СМИ с целью изменить взгляды американцев на политику Китая. Как мне недавно сообщил старший кадровый сотрудник нашего разведсообщества, деятельность русских меркнет в сравнении с действиями Китая, направленными на всю нашу страну», — сказал он.

В декабре американская прокуратура обвинила двух китайских граждан Чжу Хуа и Чжана Шилуна в совершении кибератак. По данным ведомства, они участвовали в сговоре «с целью совершения компьютерных вторжений» и «краже личных данных при отягчающих обстоятельствах».

«В обвинительном заключении говорится, что обвиняемые были частью группы, которая взламывала компьютеры по крайней мере в дюжине стран и предоставила разведывательной службе Китая доступ к конфиденциальной деловой информации. Это чистое мошенничество и воровство, которое даёт Китаю несправедливое преимущество за счёт законопослушных предприятий и стран, следующих международным правилам в обмен на привилегию участия в глобальной экономической системе», — заявил заместитель генпрокурора США Род Розенштейн.

В конце января сенат США опубликовал доклад директора американской Национальной разведки Дэниела Коутса, который отнёс Китай и Россию в число основных угроз стране.

«Угрозы национальной безопасности США будут расширяться и диверсифицироваться в наступающем году, отчасти из-за Китая и России, поскольку они, соответственно, будут более интенсивно конкурировать с США и с их традиционными союзниками и партнёрами», — говорится в документе.

В частности, по мнению разведчика, Китай способен совершать атаки на объекты инфраструктуры.

«У Китая есть возможность инициировать кибератаки, которые могут вызвать локальные временные разрушительные последствия для критически важной инфраструктуры, такие как нарушение газоснабжения в США, на срок от нескольких дней до нескольких недель», — сказал Коутс.

В китайском МИД осудили этот доклад и отметили, что отошли от устаревшей концепции мировых отношений, при котором все государства либо союзники, либо соперники.

«Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю свою историю, потому что мы оставили позади устаревшие идеи игры с нулевой суммой, которые подразумевают, что крупные державы могут быть или союзниками, или соперниками», — отметил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.