Биржевой график какого-либо финансового актива отображает изменение цены этого актива за определенный промежуток времени — вертикальная шкала показывает собственно цену, горизонтальная — время. Задавая на временной шкале период равный месяцу, мы получим внутримесячный график, а отображая период, равный одному часу — внутричасовой.

Биржевые графики

Графики помогают визуально воспринять информацию об изменениях цены биржевого инструмента, и еще совсем недавно рисовались вручную. Те, кто стал этим заниматься впервые, пытались найти закономерности в кривых линиях и понять как будет дальше двигаться цена. Этих людей назвали чартистами, от слова chart (англ. — график), а их аналитические выводы получили название технический анализ графиков.

С появлением компьютеров и специализированных программ, рутинная работа по ручному построению графиков отпала сама собой. Более того, программы для технического анализа имеют набор графических инструментов, позволяющих быстро построить необходимые геометрические модели.

Как и большинство графиков, биржевой график можно построить в виде ломаной линии, соединив точки значения цены на равных промежутках — интервалах. Интервалы можно выбрать любые, от тика (минимальная единица изменения цены) до месяца. Часовой график подразумевает под собой что за интервал времени принимается один час.

Биржевой график в виде линии

Но так как цена является вещью довольно быстро изменяющейся даже внутри одного часа, одного значения для анализа недостаточно. В биржевом деле принято использовать аж четыре значения для одного интервала: цена открытия, цена закрытия, максимальная цена, минимальная цена. Так появились общепринятые в западном мире биржевые графики в виде вертикальных баров.

В каждом интервале временной шкалы биржевого графика рисуется бар в виде вертикальной черточки, отображающий сразу четыре значения цены. Черточка начинается с минимального значения цены внутри данного интервала, заканчивается максимальным.

Биржевой график в виде баров

Слева от бара рисуется горизонтальный отрезок на уровне цены открытия — начала интервала. Справа, соответственно, располагается уровень закрытия — конец интервала. В подавляющем большинстве случаев, уровень цены закрытия данного бара равен уровню цены открытия следующего бара, хотя иногда встречаются и разрывы, что служит дополнительным источником информации для биржевого аналитика. Такие графики называются столбиковыми, или реже, штриховыми, и являются самым популярными на Западе в течение всей истории биржевой торговли.

В конце XX века, благодаря усилиям и теоретическим исследованиям некоторых известных биржевых аналитиков, на западе стало широко использоваться изображение биржевого графика в виде баров, напоминающих подсвечники. Японские свечи, как более общепринятое название этого вида графиков, используются в Японии уже более 300 лет, еще со времен начала биржевой торговли рисом.

Западу стали интересны новые для них методы технического анализа, заключавшиеся в поиске определенных моделей в последовательностях японских свечей. Нельзя сказать, что эти толкования однозначны, но они очень хорошо дополняют общепринятые западные геометрические модели.

Биржевой график в виде японских свечей

Биржевые графики в виде японских свечей принято изображать двухцветными. Бары, цена закрытия которых выше цены открытия (бычьи) рисуются белым цветом. Бары, цена закрытия которых ниже цены открытия (медвежьи) — черным. Мне, например, как и многим другим, больше нравятся другие цвета: зеленый и красный, соответственно. Хотя, это дело индивидуальной привычки и цветовосприятия.

Биржевой график в виде японских свечей

В других статьях на этом блоге мы еще более подробно остановимся на методах анализа японских свечей, так что оставайтесь на связи и подписывайтесь на обновления блога.