Товарные и сырьевые фьючерсы

Товарные фьючерсы

Каждый раз, когда вы входите в супермаркет или торговый центр, вас окружают сырьевые товары, которыми торгуют во всех странах мира. Садясь в свой автомобиль, вы сталкиваетесь с другими сырьевыми товарами, которыми торгуют не менее активно. Без рынков фьючерсов сырьевых товаров, которые устанавливают и регулируют цены на все, что необходимо нам для того, чтобы выжить, было бы слишком трудно или невозможно покупать сырьевые товары из-за дороговизны.

Среди этих важнейших товаров — нефть, газ, пшеница и другие зерновые культуры, хлопок, соевые бобы, алюминий, медь, серебро, золото, крупный рогатый скот, свинина, сахар, кофе, какао, рис, шерсть, каучук, древесина и еще около восьмидесяти товаров, перечисленных в библии трейдера — ежегоднике CRB.

Сырьевые товары настолько вездесущи, что вы не сможете успешно инвестировать в акции, облигации или валюту, ничего не понимая в рынке фьючерсных контрактов на сырьевые товары. Вам необходимо разбираться в товарных фьючерсах, даже если вы вкладываете деньги только в акции и облигации. Сырьевые товары входят в любой действительно диверсифицированный портфель.

Инвестирование в сырьевые товары может стать страховкой от снижения курса акций, роста инфляции и даже от всеобщего спада в экономике. Торговлю товарными фьючерсами считают рискованным бизнесом, но это не так. На самом деле инвестиции в сырьевые товары будут наиболее благоприятной из возможностей этого и будущих десятилетий.

Для большинства инвесторов торговля фьючерсами на сырьевые товары — загадочная территория, населенная легендарными драконами. Умные, хорошо информированные люди, которые наизусть знают коэффициенты P/E (price-earnings ratio) компаний с большим и малым объемами капитализации, изучают балансовые отчеты банков и фирм, работающих в сфере высоких или биотехнологий, которые провозгласили себя «продвинутыми инвесторами», следят за курсом облигаций с большей страстью, чем за счетом футбольных матчей и, возможно, даже за курсом доллара и евро, йены и швейцарского франка, ничего не знают о фьючерсах на сырьевые товары.

А если они что-то и слышали о них, то, скорее всего, это информация из вторых или даже третьих рук, обычно ошибочная. Чаще всего не обходиться без истории о «родственнике, который последнюю рубаху потерял, вкладывая деньги в операции с соевыми бобами». Как и американцы, которые никогда не ездят за границу из страха, что их обидят или обманут, так как они не знают местного языка и обычаев, инвесторы, шарахающиеся от сырьевых товаров, теряют прекрасную возможность.

Невозможно игнорировать целый сектор на рынке, особенно если вы хотите, чтобы вас считали «интеллектуальным инвестором». Поведение вашего приятеля, активно инвестировавшего в фондовый рынок, но даже не подумавшего в 1990-е годы вложить деньги в акции высокотехнологичной компании, проигнорировавшего успехи таких компаний, как Microsoft, Cisco, Amazon, eBay и даже IBM, несомненно, покажется вам странным. Однако именно так большинство инвесторов поступают в отношении сырьевых товаров.

Одна из причин того, что компании и фондовый рынок так процветали в 1980-1990-е годы, состояла в том, что рынок сырьевых товаров переживал падение: благодаря низким ценам на сырьевые товары компании, бизнес которых зависит от природных ресурсов, снизили издержки и повысили рентабельность. Инвесторы, которые поняли, что «медвежий» рынок сырьевых товаров в конце 1990-х годов исчерпал свои возможности, догадались, что завершается и период «бычьего» рынка акций.

Постоянные корреспонденты CNBC все еще ликовали, советуя покупать как можно больше акций доткомов, в то время как умные инвесторы ушли с этого рынка и обратили внимание на сырьевые товары. Они знали, что издержки бизнеса с акциями вскоре начнут съедать прибыль и цена акций начнет падать вслед за ней.

Торговля товарными фьючерсами — это вовсе не второй дивизион, а крупнейший нефинансовый рынок на планете. Годовой объем производства всего лишь 35 сырьевых товаров, которые наиболее активно продаются в Нью-Йорке, Чикаго, Канзас-Сити, Лондоне, Париже и Токио, достигает 2,2 трлн. дол. Объем сделок (в долларах) на товарных биржах в несколько раз превышает соответствующие показатели всех фондовых бирж США. Сделки с сырьевыми товарами на еще большие суммы происходят вне товарных бирж. А где рынок, там и возможность заработать деньги.

Комментарии(1)

  • MySeoService
    16.07.2015, 4:43 дп  Ответить

    В 1864 в США пшеница, зерно, рогатый скот и свиньи широко продавались и покупались при помощи стандартных инструментов, которыми начала торговать Чикагская товарная биржа (CBOT), старейшая фьючерсная и опционная биржа в мире. Другие продовольственные товары были добавлены к Закону о товарной бирже и стали продаваться и покупаться через CBOT в 1930-х и 1940-х годов, при этом расширенный список включал рис, молотые продукты, сливочное масло, яйца, ирландский картофель и сою.

Оставить комментарий