Чикагская товарная биржа CME

Чикагская товарная биржа CME

CME Group объединяет историю двух первопроходцев торговли фьючерсами и опционами: Чикагской торговой палаты — CBOT и Чикагской товарной биржи — CME.

Созданная в 1848 г., Чикагская торговая палата была первой площадкой, где заключались фьючерсные сделки. Первая срочная сделка на 3 000 бушелей зерна, заключенная в 1851 г., стала началом пути к созданию Чикагской торговой палатой стандартизированных товарных фьючерсных контрактов в 1865 г. В том же году Чикагская торговая палата CBOT ввела требование о внесении покупателями и продавцами, проводящими сделки по зерну, гарантийного обеспечения или «маржи», что привело к созданию и развитию фьючерсной клиринговой палаты в 1925 г.

Первоначально главным направлением Чикагской торговой палаты были сделки с основными видами зерновых культур того времени: кукурузой, пшеницей и овсом; с в 1936 г. стали заключаться фьючерсы на сою, а с 1950-х гг. — на соевую муку и масло. Диапазон предлагаемых сделок расширился в 1969 г., когда был введен первый инструмент, не связанный с сельским хозяйством: фьючерсный контракт на серебро. Освоение Чикагской торговой палатой новых направлений в торговле фьючерсами продолжилось в 1975 г., когда появились первые процентные фьючерсные контракты Государственной национальной ассоциации ипотечного кредита.

Между тем, всего в нескольких кварталах от Чикагской торговой палаты появился и стал развиваться сильный конкурент: Чикагская товарная биржа. После открытия в 1898 г. она первоначально дублировала Чикагскую биржу масла и яиц, а в 1919 году стала именоваться товарной биржей: Chicago Mercantile Exchange или CME.

Чтобы выстоять против своего крупного конкурента, Чикагская товарная биржа начала осваивать новейшие продукты и услуги. В том же году, когда она получила свое официальное название, была основана Клиринговая палата Чикагской товарной биржи, предоставляющая гарантии по всем проводимым на ней сделкам. В 1961 г. Чикагская товарная биржа запустила первый фьючерсный контракт на мороженое мясо, в частности, на замороженный свиной бекон.

В 1972 г. Чикагская товарная биржа ввела первые финансовые валютные фьючерсы, предлагая контракты по семи иностранным валютам. В 1980-х гг. здесь начались торги первыми фьючерсными контрактами с денежными расчетами (фьючерс на евродоллары) и был заключен первый успешный фьючерсный контракт на основе фондовых индексов (индекс S&P 500), который продолжает оставаться эталоном для современного фондового рынка.

На протяжении 1980-х и 1990-х гг. во фьючерсной торговле появились два очень важных нововведения: товарные опционы и электронная торговля. Формирование концепции и запуск электронной торговли Чикагской товарной биржи связаны с разработкой электронной торговой платформы Globex CME. Первые сделки на Globex CME в 1992 г. дали начало продолжающемуся и по сей день переходу от торговли в операционном зале биржи к электронным торгам. Это позволило получить доступ к торговле из любой точки земного шара через сеть Интернет, ускорить исполнение торговых приказов. Биржевая торговля перестала быть уделом избранных и в широких массах стала называться интернет-трейдинг.

В 2002 г. Чикагская товарная биржа стала первой биржей, разместившей акции на открытом рынке; они котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. Чикагская торговая палата последовала ее примеру в 2005 г. Компании периодически обсуждали идею объединения и в 2007 г. состоялось исключительное по важности событие: слияние этих сильнейших игроков фьючерсного рынка. 9 июля 2007 г. компании объединились в CME Group. В 2008 году в состав CME Group вошла биржа NYMEX, которая в 1994 году объединилась с биржей COMEX (Commodity Exchange), история которой как самостоятельной биржи началась в 1933 году.

В настоящее время CME Group является самым большим в мире оператором бирж по сделкам с различными производными ценными бумагами, предлагающим фьючерсы и опционы на широчайший диапазон стандартных продуктов, доступных на любой бирже. В 2007 г. объем биржевых сделок на едином рынке CME Group достиг 2,2 миллиарда контрактов стоимостью $1,1 квадрильона; три четверти из них были заключены посредством электронных торгов. Благодаря обобщенной истории инноваций, включая торговлю фьючерсными контрактами, CME Group является инициатором всех ключевых тенденций развития, сформировавших современное состояние этой отрасли.

Хочу еще раз напомнить вам, что биржевой оператор CME Group, как и любая биржа, никогда не участвует в процессе установления цены. Он не является ни покупателем, ни продавцом фьючерсных контрактов, поэтому не имеет заинтересованности в уровне цен в тот или иной момент. Роль биржи состоит в предоставлении покупателям и продавцам централизованной торговой площадки, где цена формируется спросом и предложением со всего мира.

Фьючерсные и опционные контракты, торгуемые на биржевых площадках CME Group рассмотрим подробнее в других статьях на этом сайте, оставайтесь на связи.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий