Рыночные игроки закрыли короткие позиции перед заседанием Европейского Центрального Банка в четверг. Евро подрос до $1,4460, отыграв потери к доллару и швейцарскому франку, вызванные новостями о сокращении кредитного рейтинга Португалии до бросового уровня. По мнению аналитиков, рынки уже полностью заложили в цены повышение процентных ставок ЕЦБ в четверг, и краткосрочный прогноз евро зависит от того, будет ли выступление главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише «ястребиным» или нет.

Президент США Барак Обама призвал демократов и республиканцев 7 июля, в четверг, обсудить в Конгрессе проблему госдолга. План сокращения бюджетных расходов должен быть принят до 22 июля. Его принятие нужно, чтобы продолжить обсуждение увеличения потолка госдолга США с нынешних $14,3 трлн. Президент повторил, что надеется найти сбалансированный подход к решению проблемы бюджетного дефицита.

Демократы, контролирующие Сенат, хотят включить в план повышение налогов. Республиканцы, имеющие большинство в Палате представителей, нижней палате парламента, делают упор на сокращение расходов. По оценкам министерства финансов США, стране грозит дефолт, если законодатели не одобрят увеличение предельного объема внешних заимствований до 2 августа. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе 10 раз за период с 2001 года.

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискового «мусорного» уровня. По мнению экспертов агентства, Лиссабону будет крайне сложно к 2013 году сократить свой дефицит бюджета с прошлогоднего уровня в 9,1% ВВП до 3% ВВП, как того требуют МВФ и ЕС. «Снижение рейтинга Португалии — это негативное явление, поскольку рейтинги снижаются сначала у самых слабых, а затем у менее слабых. И теперь рынок спрашивает: «Если Португалию снизили, то что, следующая – Испания», — прокомментировал Кэрри Лихи из нью-йоркской компании Decision Economics.

Сервис микроблогов Twitter хочет привлечь сотни миллионов долларов в рамках нового цикла финансирования, которое означает оценку всей компании в $7 млрд. В декабре Twitter привлек инвестиции в размере $200 ммлн от венчурной фирмы Kleiner Perkins и тогда был оценен в $3,7 млрд. В феврале венчурная компания Andreessen Horowitz инвестировала в микроблоги $80 млн через приобретения на вторичном рынке. Это повысило оценку компании примерно до $4 млрд.

Сингапурский государственный инвестфонд Temasek Holdings Pte продает акции двух из трех крупнейших банков КНР — China Construction Bank Corp. (CCB) и Bank of China Ltd. (BOC).Фонд планирует выручить за активы около 28 млрд гонконгских долларов ($3,6 млрд). По итогам торгов во вторник на Гонконгской фондовой бирже, стоимость бумаг CCB составила 6,48 гонконгского доллара. Госфонд Temasek является мажоритарным акционером 4 из 10 крупнейших зарегистрированных на бирже компаний города-государства.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий