Короткая торговая неделя 22-26 ноября прошла под флагом беспокойств о европейских трудностях, политическом напряжении на корейском полуострове и ужесточении денежно-кредитной политики в Китае.

Победителем из всей этой ситуации неопределенности вышел американский доллар и надежные государственные облигации, в то время как высокорискованные активы, такие как акции и сырье, показали разнонаправленную динамику, так как многие инвесторы воздержались от увеличения рисковых вложений в отсутствие США на рынках на протяжении большей части недели.

Интерес к риску пропал в понедельник, когда Северная Корея открыла огонь по южнокорейскому острову. Хотя комментаторы назвали это очередным «бряцанием оружия» и считают, что влияние будет кратковременным, общая нервозность на финансовых рынках все же усилилась. Страны зоны евро всеми силами пытаются сдержать стремительный рост долга, бремя которого уже сломило Грецию и Ирландию и может распространиться на другие страны, например, Португалию и, что вызывает особое беспокойство, Испанию. Доходность по ирландским, португальским и испанским государственным долговым обязательствам выросла до максимальных значений с момента введения евро, так как инвесторы стремятся сократить свою подверженность риску из-за будущей неопределенности.

Китай в очередной раз увеличил требования к резервам, которые должны иметь коммерческие банки. Поскольку в стране сохраняется тревожно высокий уровень инфляции, в ближайшие недели и месяцы Китай может предпринять новые меры, например, повысить официальную процентную ставку. В результате за последние пару недель индекс Шанхайской фондовой биржи потерял десять процентов.

Самую большую выгоду из этого движения извлек доллар, так как трейдеры продолжают закрывать короткие позиции, открытые после возобновления программы количественного смягчения, так как теперь настало время беспокоиться о краткосрочных перспективах евро, а отнюдь не доллара. Индекс доллара всего за три недели приобрел 5,5%, в то время как евро за этот же самый период потерял 6,6%.

Товарные рынки держались относительно неплохо и, несмотря на укрепление доллара, понесли лишь незначительные потери.  Наибольшую поддержку получил рынок природного газа из-за похолодания в США. А вот цена на хлопок продолжает снижаться с тех самых пор, как две недели назад резко оборвалось вертикальное восходящее движение.

Нефть марки WTI на прошедшей неделе торговалась в диапазоне, встретив поддержку в районе 80 долларов, несмотря на рост доллара.  Фундаментальные факторы продолжают улучшаться: мировой избыток предложения значительно сократился, а это указывает на рост цен в ближайшие месяцы.  Также проявили себя хедж-фонды и инвестиционные менеджеры, которые продолжили добавлять и без того рекордные по количеству длинные спекулятивные позиции.

Цены будут расти и дальше в связи с похолоданием в северном полушарии планеты. Однако до тех пор, пока не прояснится ситуация с долговыми проблемами европейских стран и, следовательно, последующими рисками в виде падения евро и роста доллара, восходящий потенциал будет ограничен.  Кроме того, рынок продолжит гадать о новых мерах Китая по сдерживанию растущей инфляции.  На данный момент рынок зажат в ценовом коридоре между 80 и 85 долларами.

Было распечатано первое подземное газохранилище, так как в связи с зимним спросом запасы начали сокращаться.   Последние две недели поддержку природному газу оказывали прогнозы о похолодании в предстоящем сезоне, и фьючерс с поставкой в январе за это время подорожал на 17%.  Сейчас запасы газа равны 3 837 млрд. кубических футов, что все равно выше пятилетнего среднего значения, поэтому любое отклонение в сторону сезонного среднего значения может приостановить недавний рост.

Драгоценные металлы зажаты между покупателями, которые рассматривают их в качестве актива-убежища от корейских противостояний и проблем европейских суверенных долгов, и продавцами, сбрасывающими их на фоне роста курса доллара.  Предыдущая сильная связь между золотом и долларом в последнее время ослабла, что подчеркивает способность золота и серебра привлекать тех, кто ищет надежные активы.

Золото, деноминированное в евро, сильно выросло в цене и достигло уровней, которые наблюдались в мае во время греческого кризиса.  Европейские инвесторы, обеспокоенные будущим евро, видят в золоте убежище от нынешних проблем.  В период за октябрь-ноябрь общие инвестиции в «золотые» торгуемые индексные фонды (ETF) уменьшились незначительно, тогда как за это же время длинная спекулятивная позиция по фьючерсам на золото сократилась на 15%, а на серебро – на 45%. Это говорит о том, что часть позиций, открытых перед запуском программы количественного смягчения, была закрыта.

Поскольку приближается период корректировки позиций перед окончанием года, все выше становится вероятность того, что максимум 2010 года уже установлен, хотя в долгосрочной перспективе восходящий тренд по-прежнему остается в силе. В настоящий момент ценовой диапазон равен 1 385-1 340, дополнительная поддержка находится на уровне 1 315, а сопротивление – на уровне 1 425.

Трейдеры рынка меди будут внимательно следить за любыми мерами китайского правительства по сдерживанию инфляции, так как большая часть нынешнего спроса принадлежит этому региону. После 12%-ного падения цены фьючерса на высококачественную медь с поставкой в марте наступил период стабилизации. Тем не менее, трейдеры будут следить за динамикой доллара, и дальнейший рост курса может поставить под угрозу уровень поддержки 360.

Для рынков зерна и масличных культур эта неделя до выходного дня в США была спокойной. Укрепление в начале недели было обусловлено засушливой погодой в Южной Америке, которая может спровоцировать понижение прогнозов по нынешнему урожаю, однако затем оно было частично компенсировано падением под влиянием растущего доллара, который делает американский экспорт менее конкурентоспособным.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий