Важнейший рыночный рычаг −  американский фондовый рынок − начал новый год с очередного двухлетнего максимума на фоне постоянно улучшающихся экономических данных. Между тем, не ослабевает внимание к проблеме долгов в еврозоне, где стоимость страхования государственных долговых обязательств Греции выросла до максимального уровня. Это помогло доллару подняться на 3% против евро, что лишило поддержки некоторые сырьевые активы, деноминированные в американской валюте.

Индекс Thomson Reuters/Jeffries CRB начал год с потерь по всему спектру рынка, так как из-за величины спекулятивной позиции товарный сектор оказался под угрозой коррекции. Также стоит отметить, что в течение декабря индекс отыграл целых 10%, поэтому в условиях временной предосторожности общие ожидания инвесторов на 2011 год пока были отодвинуты на второй план.

Начало января – время ежегодной ребалансировки индексных фондов, таких как S&P GSCI and DJ-UBS. Каждый год они корректируют удельный вес различных сырьевых активов на основании разнообразных единиц измерения, из которых динамика в предыдущем году имеет наибольшее значение. В результате этого поддержку получают активы, которые подешевели в предыдущем году, в то время как сильные товары распродаются.

В ходе ребалансировки, которая продлится с 7 января до следующего четверга, в сектор природного газа поступит значительный объем инвестиций порядка 2,6 млрд. долларов. Энергетический комплекс в целом привлечет 4,1 млрд., а в секторе зерна и выращиваемых товаров будет наблюдаться отток средств в размере 2,7 и 1,1 млрд. соответственно. В секторе металлов произойдет небольшое сокращение, так как приток инвестиций в золото, цинк и алюминий компенсирует отток средств из серебра, меди и никеля.

Поскольку обо всех этих изменениях становится известно заранее, фактическое влияние этого процесса вряд ли окажется сильным, однако он подчеркивает существенные различия в динамике в течение 2010 года.

Большинство крупных аналитических компаний и комментаторов ожидают очередной сильный год для товарных рынков, так как в условиях сокращающихся запасов и растущей экономической активности циклические секторы, например, энергетический и сектор основных металлов, будут расти. Кроме того, некоторые продуктовые активы, скажем, кукуруза, будут дорожать на фоне волнений по поводу низкого уровня мировых запасов.

Все это привело к тому, что в начале 2011 года длинные спекулятивные позиции по фьючерсам на американских биржах достигли рекордного уровня 1,85 млн. контрактов. Судя по графику, самым заметным сектором является зерновой и сектор масличных культур, где только кукуруза и соевые бобы насчитывают 708 000 лотов.  При этом энергетический сектор скрыл максимальную за четыре года позицию по нефти марки WTI ввиду большой короткой позиции по природному газу. Начало года при таких высоких спекулятивных уровнях несет с собой риск коррекции, так как трейдеры не готовы идти на потери, до тех пор пока не будет выработан достаточный темп.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) при ООН опубликовала декабрьский отчет по мировому продовольственному индексу, который показал, что в прошлом месяце мировые цены на продукты питания установили рекордный максимум, обойдя уровни продовольственного кризиса 2007-2008 гг.  Тем не менее, злаковый компонент, который включает пшеницу и рис все еще на 14% ниже пикового уровня 2008 года. Эти две культуры являются двумя наиболее важными из основных продуктов в мире – только рисом питаются три миллиарда человек в Азии и Африке.

Сахар, который торгуется на уровне 30-летнего максимума, стал главной движущей силой индекса. Он достиг рекордного ценового уровня, однако с точки зрения продовольственной безопасности он не представляет такой же важности. Тем не менее, это подчеркивает риск того, что тема инфляции цен на продукты питания вернется в 2011 году. Особенно это касается развивающихся экономик, где она сейчас составляет 10% и продолжит расти в ближайшие месяцы.

Нефть марки WTI начала год в области 90 долларов за баррель, которая считается серединой потенциального двадцатидолларового торгового диапазона на 2011 год.  Длинная спекулятивная позиция находится на уровне четырехлетнего максимума, который на данном этапе года играет важную роль, поскольку коррекция может спровоцировать дополнительные продажи. Фундаментальным фактором предстоящего года станет увеличение спроса, а также огромный избыток доступных производственных мощностей, так как ОПЕК сохраняет планку в 5 млн. баррелей в сутки.

Рынок будет следить за дальнейшим развитием американской экономики, а также за потенциальным негативным влиянием ужесточения денежно-кредитных условий в Китае. В течение декабря спрос на нефть в США, которые являются крупнейшим потребителем в мире, впервые с февраля 2008 года пробил отметку 20 млн. в сутки. Запасы на терминале поставок нефти марки WTI на NYMEX Кашинг приближаются к уровню 38 млн. баррелей – своему предыдущему рекорду, установленному шесть месяцев назад. Под влиянием такого избыточного предложения контракт с ближайшим месяцем поставки оказался под небольшим давлением относительно других нефтяных продуктов, таких как нефть марки Brent.

С технических позиций контракт на нефть WTI с поставкой в феврале сформировал маленький диапазон вокруг отметки 90 долларов. Прорыв декабрьского минимума 87 долларов, который также совпадает с предыдущим максимумом апреля 2010 года,  станет предупредительным сигналом новых коррекций.

Серебро, которое росло на протяжении большей части 2010 года, начало 2011 год не очень уверенно. На момент написания данного обзора цена упала уже на 7% и может пробить восходящий тренд, построенный в августе прошлого года. В 2010-м главной движущей силой был спрос через инвестиции в биржевые индексные фонды (ETF), так как фундаментальные факторы, в отличие от золота и платины, не оказали значительной поддержки. За последние несколько дней превосходство над золотом, которое наблюдалось во второй половине 2010 года, поубавилось, и одним из объяснений этого называется ежегодная ребалансировка.

С технической точки зрения, если в ходе коррекции будет пробит уровень 28 долларов, то следующим важным уровнем поддержки станет 24,90, который представляет собой 38,2% коррекции Фибоначчи, построенной от восходящего движения 2010 года.

Что касается рынка зерна и масличных культур, то министерство сельского хозяйства США в среду 12 января опубликует 4 важных отчета, которые могут задать тон торговле на ближайшие несколько недель. Принимая во внимание отсутствие регулирования спроса на рынке кукурузы, ожидается, что прогноз по конечным запасам на 2010/2011 продолжит указывать на дефицит, который поддерживал цены на протяжении последних нескольких месяцев. Предполагается, что неблагоприятные погодные условия в Южной Америке оказали негативное влияние на урожай соевых бобов в Аргентине, из-за чего давление мирового спроса может перекинуться на американский рынок. Сейчас рынок занял выжидательную позицию, и торговая активность пока ограничена.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий