Вчера американская товарная биржа New York Mercantile Exchange приостановила торги по ряду самых популярных инструментов – бензин, газ, мазут, сырая нефть. Перерыв длился всего 5 минут, но это были первые стоп-торги с сентября 2008 года.

Оператор американской сырьевой фондовой биржи CME Group был вынужден приостановить торги на пять минут в 12:06 поcле полудня по Чикагскому времени. Причина — рекордное падение цен на фьючерсы бензина и нефти. Цены на фьючерсы бензина резко обрушились на 7.6% до $3.12 за галлон, а контракты на поставку Техасской нефти потеряли 5.5% до $98.21 за баррель.

Все началось с фьючерсов на газ. Накануне появилась информация о том, что потребление газа снижается, что вполне логично, так как отопительный сезон в США заканчивается. Тем не менее, цены на газ просели как-то слишком  резко — более чем на 2,8%, и сразу вышли к границе волатильности, так как за май они уже упали на 11,9%. Масло в огонь добавило Министерство энергетики США. Ведомство сообщило, что запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 3.8 млн баррелей, хотя ожидался рост на 1.6 млн, а поставки бензина увеличились на 1.3 млн баррелей, хотя прогнозировали сокращение на 300 тысяч. После этой информации обрушились и цены на нефть.

Стоп-торги означают резкое сильное длительное движение, которое исчерпывает границы волатильности, устанавливаемые биржей.  За последние 10 дней волатильность цен на нефть поднялась на 67%. В последний раз такие скачки цен наблюдались в апреле 2009 года. Причина кроется в том, что на сырьевых рынках возросла доля спекулятивного капитала.

Сегодня участники американского рынка акций настроены продавать и этому есть множество причин – серьезная коррекция на рынке нефти и металлов, отрицательная динамика других фондовых площадок, а также слабая отчетность Cisco.

До начала торгов в США было опубликовано множество макроэкономических данных, которые в целом оказались хуже ожиданий рынка. Число заявок по безработице за прошлую неделю снизилось на 40 тысяч, тогда как аналитики ожидали сокращения на 44 тысячи. Розничные продажи в апреле выросли на 0.5%, хотя прогнозы составляли 0.6%. Индекс цен производителей вырос в апреле на 0.8% (прогноз +0.6%). После данных снижение фьючерсов немного замедлилось, однако они все равно остались в «красной» зоне.

Котировки фьючерса на индекс S&P 500 находятся в явно выраженном понижательном тренде. Сначала был резкий провал с уровня 1357 пунктов до 1335 пунктов, а затем индикатор просел до отметки 1330, которая стала локальной поддержкой.

Европейским рынкам также нечем похвастаться сегодня – они прилично падают с самого утра, и одну из главных ролей в этом сыграл горнорудный сектор. Такие гиганты как BHP Billiton, Rio Tinto и Fresnillo давят на индексы из-за дешевых металлов. Негатива добавила немецкая страховая компания Allianz, которая сообщила о 45-процентном падении прибыли в первом квартале по причине природных катаклизмов.

Несомненно, в центре внимания трейдеров будут акции производителя сетевого оборудования Cisco, входящие в индекс Dow Jones. Вчера после закрытия торгов компания сообщила, что ее квартальная чистая прибыль упала на 18%, однако показатель оказался выше прогнозов. И, тем не менее, акции компании падают на премаркете на 4.7%, что связано со слабым прогнозом Cisco на следующий квартал.

В ходе торгов выступит глава ФРС Бен Бернанке, а также будут опубликованы данные по производственным запасам в марте. Эксперты ожидают, что показатель вырос на 0.8% по сравнению с 0.5% в феврале.

Перед стартом торгов на американской бирже были опубликованы весьма важные статистические данные – по розничным продажам и заявкам по безработице. Число первичных заявок снизилось на прошлой неделе на 40 тысяч, хотя ожидалось сокращение на 44 тысячи. Число продолжающих получать пособие по безработице увеличилось на 5 тысяч до 3.756 млн человек.

В тоже время, объем розничных продаж в апреле также разочаровал – он вырос на 0.5% против ожидаемых 0.6%, хотя стоит отметить, что рост продолжается уже десятый месяц подряд. Однако рост показателя оказался самым слабым с июля 2010 года.

Кроме того, негатива как всегда добавил Народный банк Китая, который сообщил об очередном повышении резервных требований для банков на 0.5% до 21%. Изменения вступят в силу уже с 18 мая.

Сеть универмагов Kohl’s сегодня опубликовала отчетность за первый квартал 2011 года. Ее прибыль составила 73 цента на акцию, совпав с прогнозами, а продажи выросли на 3% до $4.16 млрд. Акции компании растут на 1.3%.

Крупнейшая продовольственная корпорация General Mills объявила о том, что сохраняет свой прогноз по прибыли за 2011 год на прежнем уровне, после этого ее бумаги подрастают на 0.4%

Еще один представить пищевого сегмента производитель мяса Tyson Foods заявил о выкупе своих акций на сумму $400 млн. Бумаги Tyson Foods пользуются спросом и дорожают на 1.8%.

Среди голубых фишек лучше всего смотрятся компании потребительского и продовольственного секторов – Procter&Gamble (+0.39%), Kraft Foods (+0.44%), Coca-Cola (+0.03%). В аутсайдерах нефтянка, что неудивительно после вчерашних стоп-торгов на чикагской товарной бирже после обрушения котировок фьючерсов нефти. Бумаги Exxon Mobil и Chevron теряют 1.17% и 1.23% соответственно.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий