Крупнейший производитель потребительских товаров Kimberly-Clark сообщил, что его прибыль в III квартале снизилась на 6.3% до $458 млн или $1.26 на акцию, что совпало с прогнозами аналитиков, однако продажи оказались ниже ожиданий ($5.38 млрд против $5.29 млрд.) Акции компании понизились в цене на 3.86%.

Бумаги табачной корпорации Lorillard выросли на 1.1% после того, как она сообщила неплохие данные за третий квартал 2011 года. Прибыль компании составила $1.94 на акцию при ожидаемых $2.03, однако ее прибыль выросла на 4.8% до $1.62 млрд.

Крупнейший американский видео-сервис Netflix заявил, что будет предоставлять свои услуги в Великобритании и Ирландии с 2012 года. На этом фоне его акции упали на 0.60%.

В индексе голубых фишек Dow Jones явно выделился лидер – промышленная корпорация Caterpillar, опубликовавшая до начала торгов сильную отчетность за третий квартал. В прошлом квартале его чистая прибыль составила $1.71 на акцию, что значительно превысило прогнозы аналитиков ($1.63 на акцию), а его выручка выросла на 41% до $15.72 млрд. В итоге бумаги компании подорожали на 5%. Также выше рынка были акции GE (+1.5%), Bank of America (+1.3%) и JP Morgan (3.2%).

Американский фондовый индекс Dow Jones закрепил выход из боковика с пробитием уровней на 11650 и 11700. Рывком вверх DJ добрался к сопротивлению на 11900, предыдущим июньским минимумам. Индекс близок к отметке в 12000 пунктов. От этого уровня может пройти небольшой откат назад.

Фьючерсы на медь выросли на Лондонской фондовой бирже на 4% до $7435 за тонну, при этом индекс металлов LME Index вырос 21октября на 4.7%, что стало максимальным ростом с августа 2009 года.

Объем новых промышленных заказов в Еврозоне оказался неожиданно высоким – в августе он вырос на 1.9% (прогноз +0.2%), а вот сводный индекс PMI региона понизился. Показатель деловой активности в Еврозоне в производственном секторе и сфере услуг  в октябре упал с 49.1 до 47.2 пунктов, что стало минимумом с июля 2009 года. При этом аналитики ожидали 48.8 пунктов.

В Великобритании выделился горнорудный сектор, который вырос на фоне высокого спроса на металлы. Отчасти это связано с хорошей статистикой из Китая, который является крупнейшим потребителем commodities. Поднялись в цене акции Antofagasta (+5.6%), Kazakhmys (+5.7%), Rio Tinto (+4.7%).

Кроме того, на фоне заявлений европейских регуляторов по поводу рекапитализации банковского сектора Еврозоны пользовались спросом акции Lloyds Banking Group (+3.77%), Barclays (+2.01%), BNP Paribas (+0.46%)

По итогам прошедшего торгового дня нефть марки Brent повысилась до $111,45 и прибавила 1,73%, нефть марки WTI повысилась до $91,27 и прибавила 4,53%.

График фьючерса на нефть

Мировые цены на нефть росли на фоне ожиданий конкретных решений по спасению Еврозоны от долгового кризиса на предстоящем саммите глав ЕС. После многообещающего первого раунда переговоров в воскресенье, в среду 26 октября ожидается принятие окончательных мер.

Согласно вышедшей накануне статистике, активность в производственном секторе Китая немного ускорилась в октябре, прервав трехмесячное сокращение и подтвердив устойчивость одной из крупнейших экономик мира. Индекс PMI для производственной сферы Китая составил 51,1п., при ожидании 49,9п.

Ситуацию подогревают и события, происходящие в Северном Ираке. Вчера стало известно, что Турция начала военную операцию против сепаратистов из Курдской рабочей партии. Вторжение в Ирак стало ответом на нападение курдских боевиков сразу на несколько военных постов на юго-востоке Турции, в результате которого погибли военные. Предсказывать дальнейшее развитие событий пока рано, но так или иначе при различных сценариях это может оказать спекулятивный спрос на нефтяном рынке.

Совсем недавно было сделано заявление представителями Ирака о развитии нефтяной отрасли. К 2017 году добыча нефти в стране может составить 11 млн. баррелей в сутки, что по объемам выше сегодняшнего уровня добычи в России. Увеличение добычи в Ираке произойдет за счет крупных инвестиций Exxon, BP и Eni — около $100 млрд.

В последние дни стал очевиден тренд на снижение спреда между двумя основными марками нефти WTI и Brent. Вчера эта динамика была продолжена, по итогам биржевого дня разница составила всего $20,2. На прошлой неделе спред держался на уровне 27 долларов. Причем в первую очередь сокращение происходит за счет ускоренного роста марки WTI, а фьючерсы на Brent консолидируются в своем торговом диапазоне.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий