Статистические показатели вновь оказали давление на котировки акций американских корпораций. Относительно позитивные данные вышли только по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые сократились до 409 тыс. (прогноз 425 тыс.), при этом предыдущие данные были пересмотрены в сторону увеличения с 434 тыс. до 438 тыс. В то же время индекс опережающих индикаторов снизился на 0,3% (прогноз 0-0,1%, предыдущее значение 0,4%), продажи вторичного жилья сократились на 0,8% до 5,05 млн., тогда как ожидалось увеличение до 5,2 млн. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии рухнул в мае с 18,5 до 3,9 пунктов, при прогнозах увеличения до 23 пунктов.

Несмотря на отчаянные попытки, вчера быкам так и не удалось удержать индекс S&P 500 выше сопротивления на 1345, что дает медведям шанс на развитие новой импульсной волны в рамках краткосрочного нисходящего канала.

Между тем, поддержку котировкам оказали заявления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, который в своих заявлениях отмечает, что «ФРС еще предстоит пройти долгий путь к достижению целей, предполагающих обеспечение полной занятости и ценовой стабильности», не говоря о сворачивании стимулирующих мер.

В отраслевом разрезе, ситуация не претерпела существенных изменений. Вновь хорошим спросом пользовались акции нефтедобытчиков: Chevron (+0,98%), Exxon Mobil (+0,72%), ConocoPhillips (+0,76%). Тогда как акции Hewlett-Packard (-0,99%) продолжают дешеветь после недавнего снижения годового прогноза по прибыли и выручке, что вызвано последствиями мартовского землетрясения в Японии для поставщиков комплектующих и низким спросом на компьютеры. Акции гигантов финансовой индустрии также провели не лучшую торговую сессию: Bank of America (-0,85%), JPMorgan Chase & Co.(-0,18%), Morgan Stanley (-0,29%), Goldman Sachs (-1,07%).

Стоит упомянуть, что накануне Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила внесение предложений об ужесточении регулирования деятельности рейтинговых агентств. Так, агентства должны будут раскрывать вместе с каждым рейтингом «важную качественную и количественную информацию» о рейтингах и используемых для их оценки методологиях по новой форме. Предложения будут обсуждаться в течение следующих 60 дней, после чего в SEC пройдет финальное голосование по этому вопросу.

Цены на нефть за прошедшую неделю не сильно изменились. После сильных всплесков волатильности в начале мая, сейчас амплитуда движений заметно сузилась. Нефтяной рынок консолидируется на текущих уровнях в ценовом диапазоне $109-114. Каких-то значимых и определяющих событий на неделе не произошло. Нефтетрейдеры просто пытались нащупать баланс. В то же время в течение этих дней не обошлось без локальных снижений, в ходе одно из которых Brent откатывался к линии поддержки среднесрочного восходящего тренда на $108-109.

Поводом для игры на повышение стали данные по запасам нефти в США, которые за последнюю неделю снизились на 15.000 баррелей до 370,31 миллиона баррелей. Об этом сообщило государственное Управление энергетической информации (EIA). По данным EIA, запасы бензина выросли на 119.000 баррелей до 205,94 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов снизились на 1,16 миллиона баррелей до 143,13 миллиона. Ожидалось, что запасы нефти вырастут на 1 миллион баррелей, запасы бензина повысятся на 800.000 баррелей, а запасы дистиллятов вырастут на 700.000 баррелей.

Негативно над рынком довлели выходящие слабые макроэкономические данные из США, а также сохраняющиеся из-за опасения ослабления темпов роста американской экономики, и проблемы Греции (страна намерена обратиться к Евросоюзу с просьбой об увеличении финансовой поддержки).

В итоге, конец недели нефть марки WTI заканчивает в борьбе за ключевую и очень круглую отметку в $100. Brent по-прежнему торгуется со спрэдом более, чем в $10, но сейчас зажат в ценовых границах $109-114 за баррель.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий