Нефтяной рынок за прошедшую неделю изменился незначительно. Все эти дни торговля шла в узком ценовом диапазоне $115-119. При этом соблюдалась повышенная волатильность на фоне поступающих разнородных новостей. Различные опасения по поводу разрастания долговых проблем по обе стороны Атлантики пока не сильно пугают инвесторов, и должного эффекта на рынках не возымели.

После существенного отскока последних двух недель сейчас наблюдается небольшое затишье на рынке нефти. Продолжается боковая коррекция. В итоге нефть марки Brent держится на уровне $116 за баррель, марка WTI — в районе $95. Спрэд между марками по-прежнему составляет стабильные $20 за баррель.

Поводом для волатильных движений на прошедшей неделе стали заявления председателя ФРС Бена Бернанке о том, что ФРС США готов предпринять дополнительные меры стимулирования, включая начало очередного раунда выкупа гособлигаций, если экономика окажется под угрозой нового спада. Во время выступления главы Федерального Резерва Соединенных Штатов  нефть WTI росла быстрее, но и падала также активнее, чем Brent.

Негативом для рынков были заявления рейтинговых агентств Moody’s и S&P, поставивших рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Кроме того, на неделе Международное энергетическое агентство в своем ежемесячном отчете опубликовало, что ожидает рост спроса на нефть в 2012 году до 91 млн баррелей в сутки. Прогноз спроса на нефть в 2011 году составляет 89,5 млн баррелей в сутки, что на 1,7% выше показателя за 2010 году.

В итоге, после еще одного рывка вверх к двухмесячному сопротивлению на $119, нефтяной рынок снова направился вниз, на графиках может сформироваться разворотная фигура двойная вершина, если цена откатится до $114,5. Этот уровень и является первой целью снижения. Тем не менее, и это для рынка нефти может не быть пределом. Brent способен скорректироваться к уровням на $110-112.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий