Американские фондовые индексы завершили прошедшую неделю умеренным ростом, однако недельный результат остался отрицательным. Индекс S&P500 прибавил чуть более чем полпроцента, оттолкнувшись от пробитой ранее трендовой линии двухмесячного нисходящего канала.

Нельзя сказать, что причин для покупок было больше, или они были более весомые, и, тем не менее, распродажи начала недели привели к тому, что под любой позитив локальные покупки проходили весьма охотно. В частности, продолжающийся сезон корпоративных отчетностей развеивает определенные опасения скептиков, в том числе относительно состояния дел в банковском секторе.

В пятницу Citigroup Inc., входящий в тройку крупнейших банков США, сообщил об увеличении чистой прибыли во втором квартале 2011 года на 24% — до $3,34 млрд, или $1,09 на акцию (прогноз $0,96), по сравнению с $2,7 млрд, или $0,9 на акцию. Нужно отдать должное аналитикам, квартальная выручка банка сократилась почти на 7 процентов в годовом исчислении — до $20,6 миллиарда, но все же оказалась немного лучше, чем ожидалось. Стоит отметить и отчетность интернет-гиганта Google, согласно которой прибыль компании составила $8,74 в расчете на акцию, превысив прогнозы аналитиков.

Что касается статистики, то по большому счету инвесторам было не до нее, тем более, что данные поступали довольно неоднозначные. Индекс потребительских цен в июне снизился впервые в текущем году, падение составило 0,2%, но базовый индекс, который не включает цены на продукты питания и энергоносители, напротив поднялся на 0,3%, превысив прогнозы. Объем промышленного производства вырос всего на 0,2% (прогноз 0,3%), при этом данные за май были пересмотрены в сторону понижения с 0,1% до -0,1%. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана снизился почти на 8 пунктов до 63,8.

Относительно разрешения споров с госдолгом, в пятницу республиканцы в палате представителей заявили, что планируют на следующей неделе во вторник провести голосование по предложению о повышении лимита долга на 2,4 трлн долл, сокращении расходов не менее чем на такую же сумму и контролю над расходами в будущем. Барак Обама, парируя данное заявление, отметил, что сэкономить $2,4 трлн без увеличения налоговой выручки будет означать уничтожение внутренних программ — и он будет выступать против этого. В соответствии с другим планом, который предлагают конгрессмены, президент США может получить право до конца 2012 года трижды повысить потолок госдолга в целом на $2,5 трлн.

Между тем, рейтинговые агентства продолжают выражать обеспокоенность относительно данного факта, в конкретных действиях. Так, после того как S&P поставило на пересмотр рейтинг США, этой же участи удостоились финансовых компании, благополучие которых непосредственно связано с государственными облигациями страны, дефолта коих опасаются участники рынка. В том числе в список на пересмотр были включены рейтинги корпорации Depository Trust Co., занимающейся клиринговыми расчетами и хранением ценных бумаг.

Опубликованные в Европе результаты банковских стресс-тестов свидетельствуют о том, что восемь европейских банков не прошли проверки, проведенных Европейским банковским управлением, впрочем, результаты данных тестов еще будут отыгрываться рынком.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий