К чему приведет повышение процентной ставки ФРС

Здание Федрезерв США

В начале нового года инвесторов во всем мире будет интересовать преимущественно лишь один вопрос: кредитный сектор. Теперь, когда процентные ставки поднялись от нуля, стоимость кредитов будет определяться эффективностью, как на национальном уровне, так и на корпоративном.

Этот сценарий спровоцирует рост дивергенции на рынках облигаций сразу между несколькими участниками: между финансово дисциплинированными компаниями и не очень; между странами, уже проделавшими большой путь на пути структурных реформ, и теми, кто его еще даже не начал.

На развивающихся рынках внимание инвесторов будет приковано к способности ряда стран справиться с растущей стоимостью долга. Это приведет к четкому расколу среди экономик этого сегмента.

В число «хороших» войдут страны, для которых снижение цен на сырье является положительным явлением, и страны с благоприятными фундаментальными и политическими факторами, или уверенным ростом. К ним относятся Мексика, Чили, Индия, Индонезия и Южная Корея.
В этих странах спад на фоне региональных проблем следует рассматривать как возможность для покупки.

В некоторых случаях инвестиционный фон будет еще более привлекательным, если местная валюта находится под давлением из-за своей причастности к развивающемуся сегменту.

Россия и Бразилия по-прежнему интересны любителям острых ощущений и высокой доходности, однако в новом году эти страны будут переживать мучительный период. Обе страдают от негативных последствий снижения цен на сырье (для России это нефть, для Бразилии — железная руда), низких темпов роста и политических рисков, которые также нельзя сбрасывать со счетов.

В прошлом году инвестиции в российские корпоративные облигации оказались наиболее прибыльными, благодаря стратегии покупки на спадах. Также, несмотря на постоянные потрясения, инвесторы на бразильских рынках в течение года имели возможность закрывать позиции с небольшой прибылью. Однако этом год потребует больше осторожности, а бычьи прогнозы по высокорисковым экономикам развивающегося сегмента возможны только на фоне улучшения макроэкономических показателей, вероятно, во втором квартале.

Программа количественного смягчения Европейского центрального банка и осторожный цикл повышения ставки ФРС пойдут на пользу некоторым облигациям в корпоративном сегменте Европы.

Динамика в энергетическом секторе под большим вопросом, где благоприятные факторы будут ощущаться в меньшей степени из-за устойчивого снижения цен на нефть, что, соответственно, отразится и на соответствующих кредитных рынках в этом году. Это оправдывает текущие высокие уровни в сегменте ценных бумаг энергетических компаний с высокой доходностью (Индекс корпоративных облигаций с высокой доходностью Bloomberg HY Corporate Bond Energy Index достиг исторического максимума OAS 1390).

С другой стороны, рост цен на нефть в первом квартале пойдет на пользу нефтезависимым странам и корпорациям, поскольку текущая премия за риск сильно преувеличивает возможные проблемы.

В условиях потенциального сокращения спредов европейские высокодоходные облигации выглядят особенно привлекательно при условии сохранения программы количественного смягчения ЕЦБ и восстановления экономики.

Вся суть по-прежнему в дивергенции. В первом квартале отрасли и компании с положительными балансами станут еще привлекательнее. Надо выбирать авиакомпании с крепким балансом, а не с высокой долговой нагрузкой.

В целом, правило для европейских высокодоходных бумаг таково: увеличение риска неблагоприятных событий ведет к усилению степени давления. Но подобное отношение скрывает и ряд преимуществ, поскольку некоторые высокодоходные инструменты торгуются с неоправданно высокой премией за риск. Предпочтительны высокодоходные ценные бумаги со средним и близким сроком погашения.

Базовая доходность в Европе снизилась под влиянием QE и снижения инфляции, обусловленного динамикой цен на сырье. Есть все основания полагать, что в этом году влияние QE на европейские ключевые облигации будет угасать. В первую очередь, ЕЦБ не нацелен на долгосрочные облигации в Европе.

Более того, если инфляция в Европе вырастет, на сырьевых рынках изменится настрой, или для мировой экономики наступят хорошие времена и уровни доходности в Европе начнут подниматься — в этом нет никаких сомнений. Надо осознавать, что есть риски, связанные с тем, что ключевые европейские облигации торгуются с наивысшим рейтингом (ААА), поскольку спрос и предложение в сегменте облигаций с высоким рейтингом по-прежнему подвержены структурным искажениям. Однако, давление, обусловленное изменением инфляционной динамики, будет наиболее сильным.

В случае благоприятных экономических сюрпризов в 1 квартале имеет смысл добавить в портфель короткие позиции по немецким гос. облигациям.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий