Инвесторы встревожены тем, что на саммите в Брюсселе, который состоится на этой неделе, европейским лидерам не удастся найти приемлемое решение для борьбы с долговым кризисом.  Между Берлином и Парижем вдруг возникли разногласия, и власти изо всех сил ломают голову над тем, как прийти к компромиссу до выходных.

Если главы государств не смогут предоставить рабочий план действий, то с новой силой вспыхнут волнения в банковской системе, которая держится на честном слове, и возобновятся разговоры о рецессии. Поэтому на данном этапе очень сложно прогнозировать краткосрочное направление товарных рынков.

Два основных сырьевых рынка – рынок золота и рынок нефти — по-прежнему торгуются в диапазоне. На этой неделе оба актива протестировали верхнюю границу соответствующего диапазона, после чего скорректировались вниз. Продажи доллара пока что прекратились, так как все внимание снова переключилось на Европу. Это в сочетании с замедляющимися темпами китайской экономики лишило товарные фьючерсы поддержки.

Трейдеры на рынке золота в недоумении чешут головы: золото ведет себя как обычный сырьевой актив, то есть движется в унисон с другими рисковыми активами. Такая тенденция начинает волновать тех, кто купил этот металл в качестве защиты от экономических потрясений, которые обрушились на мир. Поэтому сейчас инициатива по формированию ценовых движений перешла в руки технических трейдеров, по крайней мере, на какое-то время, а те рассчитывают на более глубокую коррекцию после резкого падения на 70 долларов ранее на этой неделе, чему предшествовала неспособность фьючерса на золото пробить сопротивление на уровне 1700 долларов.

График фьючерса на золото

Решающий уровень поддержки на графике фьючерса на золото находится ниже отметки 1600 долларов. Здесь же в последний раз наблюдался физический спрос. В случае прорыва уровня 1583, коррекция может усилиться до 1551 (200-дневная скользящая средняя) и 1500 (55-недельная скользящая средняя). Эта линия неоднократно оказывала поддержку за десять лет роста. В последний раз она была протестирована 2,5 года назад.

Нефть сортов WTI и Brent также достигла, но не смогла пробить соответствующие уровни сопротивления. Это означает, что может наступить длительный период консолидации, который сохранится до тех пор, пока не прояснится ситуация с будущим спросом. Нефть WTI  в среду почти достигла отметки 90 долларов после сообщения о сильном сокращении запасов, однако оказалось, что это было вызвано снижением импорта, а не потребления. Не очень впечатляющего отчета в «Бежевой книге» из США было достаточно, чтобы рынок вернул почти четыре доллара, что доказывает, насколько ненадежная позиция у этого актива.

В условиях повышенной нервозности, связанной с исходом предстоящего европейского саммита, на этой неделе пришло еще одно важное сообщение. Китай, вторая по величине экономика в мире  и крупнейший потребитель всего – от промышленных металлов до соевых бобов и хлопка, –  зафиксировал самые низкие темпы роста с 2009 года. Экономический спад в развитых странах начал негативно сказываться на экономике этого государства, и в результате снижения спроса на экспорт в сочетании с ужесточением денежно-кредитной политики рост в третьем квартале понизился до 9,1% по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Эта новость нанесла дополнительный удар по рынку меди, на который уже оказали влияние данные о неожиданно высоком уровне запасов в Китае, и с понедельника фьючерс на медь скорректировался на 10%. Цена высококачественной меди в Нью-Йорке опустилась до 3,13 долларов за фунт, и нельзя исключать вероятность тестирования минимума на уровне 3 доллара, который был установлен в начале октября.

На сниженный спрос и последовавшее за этим падение цен на сталь начали реагировать китайские цены на железную руду: они понесли самые большие потери за последние 15 месяцев. Китайские производители стали какое-то время оказались под давлением, так как уровни запасов достигли рекордных уровней, а цены упали до 10-месячного минимума. Коррекция была вызвана различными факторами. Упал спрос в железнодорожном секторе, что связано с тем, что правительство приостановило 80% новых проектов, а также с завершением многих других проектов. Ужесточение условий получения кредитов затрудняет финансирование новых проектов – это также негативно влияет на спрос.

В начале неделе резкое подорожание фьючерса на сахар вызвало еще большее замешательство, связанное с этим активом, так как на этом рынке сейчас наблюдается самый сильный избыток предложения как минимум за последние четыре года. Цена мартовского фьючерсного контракта на бирже ICE NYBOT с начала года выросла на 12% и продолжала увеличиваться на протяжении всего предыдущего месяца. Это делает его одним из лидеров среди товарных фьючерсов в 2011 году, при этом именно сейчас из большинства основных регионов выращивания сахара ожидается повышенный урожай. В течение последних нескольких недель главной темой на рынке была перспектива снижения поставок в краткосрочной перспективе из-за сильнейшего за полвека наводнения в Таиланде − стране, которая является вторым по величине в мире экспортером сахара. Это может отсрочить, а в худшем случае —  погубить часть урожая.

В Европе и США также наблюдается дефицит, но причина его − не в ограниченном предложении, а в чиновничьем аппарате. В Европе производство медленно снижается на протяжении последних лет после того, как Всемирная торговая организация однажды обвинила Европу, тогда второго по величине экспортера сахара, в том, что она выбрасывает субсидированные запасы на мировой рынок. В результате внедрения финансовых инициатив производство стало постепенно сокращаться и дошло до того уровня, когда возникла необходимость в импорте, однако штрафные импортные пошлины увеличивают международную цену почти на 60%. Между тем, в США из-за торговых барьеров, введенных для защиты американских фермеров, внутренние запасы упали до минимального уровня за полвека после того, как неблагоприятная погода этим летом погубила урожай.

Все вышеперечисленные факторы посодействовали росту цены фьючерса на сахар, но теперь, когда цены приблизились к зоне перекупленности, а также принимая во внимание то, что риск гибели урожая в Таиланде оказался ниже, чем опасались участники, рынок, похоже, достиг своего пика и теперь может вернуться к цене 25 долларов за фунт, особенно учитывая, что в сезоне 2011/12 гг. мир ожидает избыток урожая в объеме 4-5 миллионов тонн.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий