Европейские индексы открылись сегодня с повышением, в ожидании отчета по ВВП в Еврозоне за первый квартал, несмотря на то, что азиатские рынки сегодня торговались на минорной ноте после очередного повышения требований к банковским резервам в Китае. Фьючерсы на индекс FTSE 100 Index вырос на 0,2% перед открытием.

Прошла еще одна неспокойная неделя, где главными катализаторами движений стали настроения трейдеров и цены на сырье. Достойным завершением для нее станет отчет по ВВП в Еврозоне за первый квартал (09:00 GMT). Согласно прогнозам, показатель выйдет на уровне 2,2% г/г по сравнению с 2,0% г/г в 4 квартале 2010 года. Единственная причина, по которой Европа демонстрирует такой хороший экономический рост — это бурное развитие Германии, где ВВП за первый квартал квартал вырос на 4,2% г/г.

Сегодня в начале дня Credit Agricole опубликовал отчет по прибыли. Чистый доход за первый квартал составил 1,00 млрд. евро, что, в целом, совпало с ожиданиями аналитиков (1,04 млрд. евро). Наиболее прибыльным оказалось инвестиционное направление деятельности банка. Между тем, международное подразделение банковского обслуживания по-прежнему испытывает трудности, в основном, связанные с проблемами Греции. Французские банки наиболее уязвимы в этом отношении, поэтому, несмотря на хорошие прибыли Credit Agricole, Societe Generale и BNP Paribas в первом квартале, мы сохраняем негативный прогноз по европейскому банковскому сектору, особенно, по банкам, с большой зависимостью от периферийных стран.

UniCredit также опубликовал отчет по прибылям за первый квартал. Чистый доход банка приблизился к 810 млн. евро, тогда как аналитики рассчитывали всего на 620 млн. евро. Высокая прибыльность инвестиционного направления деятельности, а также снижение обеспечения по займам способствовали росту доходов банка.

По данным ThyssenKrupp EBIT за первый квартал составил 770 млн. по сравнению с прогнозом на уровне 570 млн. евро. Таким образом, компания догнала своего основного конкурента ArcelorMittal. Рост прибыли был обусловлен высоким спросом, при этом компания подтвердила свой прогноз по EBIT на 2011 год на уровне 2 млрд. евро.

С тех пор, как Китай ввел в экономику последнюю порцию стимулов, в стране медленно, но верно нарастает инфляционное давление. По словам лидера страны, Вэня Цзябао, «инфляция, как тигр: стоит его только выпустить из клетки, назад уже не загонишь». Политики, пытаясь сдержать инфляционное давление и рост заработных плат, уже несколько раз повышали процентные ставки и требования к банковским резервам. Сегодня на азиатской сессии они сделали это снова, что привело к падению на фондовых рынках. Сейчас главный вопрос заключается в том, насколько сильно они готовы ужесточать свою политику, и как это отразится на росте экономики. Если судить по имеющимся данным, пока монетарное ужесточение не смогло сдержать, ни рост экономики, ни рост цен, вызванный удорожанием продуктов питания и энергоносителей.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий