Долговой рынок на 2016 год

Рынок акций

Решение ФРС о начале цикла повышения ставок на прошлой неделе принципиально не поменяло характер движения на американском рынке акций. Волатильность осталась высокой в отсутствие явно выраженного тренда. Индекс S&P 500 закончил прошедшую неделю примерно там же, где и начал, в районе 2000 пунктов. Ненамного лучше выглядели и европейские индексы, так и не оправившиеся от падения в перовой половине декабря.

Судя по всему, год для развитых рынков акций окажется «никаким». Европейский рынок акций с начала года вырос на 5,7% по индексу Euro STOXX, но по отношению к апрельским максимумам снизился на 13,2%. А для S&P 500 этот год рискует оказаться первым «минусовым» после шести лет устойчивого роста. Кстати, именно в рынке акций США можно видеть главные риски для глобального рынка акций в 2016 году. Это связано, с одной стороны, с тем, что экономика этой страны прошла или скоро пройдет верхнюю точку делового цикла. Рынок труда уже выглядит перегретым, а корпоративные прибыли перестали расти.

Европа в этом ключе выглядит более благоприятным местом для инвестирования. ЕЦБ еще не задумывается не то что о повышении ставок, речи не идет о сокращении программы выкупа активов. Рынок труда еврозоны еще очень далек от перегрева. Если еще и денежные потоки развернутся из США обратно в Старый Свет, закрывая тему ожиданий повышения ставки ФРС, то еврозона может оказаться крайне привлекательным регионом для рынка акций.

Что касается развивающихся рынков, то российский рынок, на удивление, выглядел лучше других. Да, в долларах США индексы просели, РТС в минусе на 2,5%, но это эффект девальвации. Рублевый индекс ММВБ вырос на 23,8%. Это при том, что индекс MSCI EM просел на 17,5%. Вообще, сегмент развивающихся рынков будет очень неоднородным в обозримой перспективе. Часть из них, те, где правительство в ответ на экономические трудности выбирает путь увеличения социальных расходов либо не решается на непопулярные меры, останутся в аутсайдерах. А вот те, где экономика так или иначе адаптируется к новым условиям, а правительства либо получили cart blanche (после недавних выборов), либо сохраняют поддержку населения, имеют возможность выйти на траекторию восстановления экономик.

Рынок облигаций

На прошлой неделе ликвидность на рынке в преддверии Рождества и новогодних праздников постепенно сходила на нет. При этом, несмотря на низкие цены на нефть, котировки российских евробондов и локальных облигаций в целом стабилизировались, а в ряде бумаг был даже заметен хороший спрос. В сегменте долларовых бондов восстановление показали длинные банковские выпуски, в том числе бумаги ВЭБа и Сбербанка.

В рублевых облигациях ликвидность была сосредоточена в сегменте ОФЗ, корпоративные облигации торговались лишь эпизодически. Длинный край кривой доходности закрывал неделю в районе YTM 9,6%.

В целом российский облигационный рынок заканчивает год на достаточно позитивной ноте. Российские евробонды показали лучший результат в мире с доходностью порядка 30% годовых. Доходность долгосрочных ОФЗ за год сократилась на 3,5–4 п.п., обеспечив отличный финансовый результат тем, кто держал эти бумаги в портфелях. Российские облигации за счет наличия постоянного локального спроса, выкупов бумаг эмитентами и отсутствия новых размещений получили иммунитет от снижающихся цен на нефть. Хотя именно нефть – основной источник риска для российского долгового рынка на 2016 год.

С точки зрения подавляющего большинства иностранных инвестбанков российские долговые инструменты выглядят более привлекательно по сравнению с другими развивающимися рынками в контексте риск/доходность. Россия – одна из немногих стран, в которой в 2015 году наблюдался процесс сокращения внешнего долга, что позволяет в значительной степени нивелировать негативные эффекты от повышения ставки ФРС США.

В ближайшие дни не стоит ждать значительных изменений доходности российских инструментов. Торговля практически полностью перетекла в так называемый X-mas mode, а значит, активные операции возобновятся лишь ближе к середине января следующего года. В этих условиях надо сохранять экспозицию на качественные инструменты. В частности, в ПИФе Еврооблигации основные позиции – это суверенные бумаги РФ, евробонды Газпромнефти, НОВАТЭКа, Металлоинвеста, Транснефти и Еврохима. В ПИФах Облигации плюс и Резерв основные позиции – это также госбумаги РФ, причем в ПИФе Резерв делается акцент на облигации с плавающим купоном, которые, как нам кажется, на сегодняшний день выглядят наиболее дешево на локальном долговом рынке.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть могут удерживаться низкими более длительное время. Во-первых, в 2016 году на рынок нефти, с высокой вероятностью, вернутся Иран и Ливия, то есть на рынке появится около 1 mmbd новой нефти (вполне возможно, реальные объемы добычи будут ниже). Во-вторых, отсутствуют предпосылки к ускорению роста спроса на нефть, что оказывает давление на цены. Потенциальное восстановление цен на нефть может начаться во II–III квартале 2016 года, так как ожидается снижение объемов добычи нефти из-за сокращения капитальных издержек, что будет позитивно воспринято рынком.

Снижение спроса на нефть в США отражается в растущих запасах нефти в Кушинге, несмотря на снижение импорта, который снизился за прошедшую неделю на 0,49% WoW. Другим драйвером изменения ожиданий по росту спроса на нефть в США является рынок новых автомобилей, который сейчас начинает замедляться, растут запасы автомобилей у дилеров, они приближаются к уровням 2008 года.

Решение по ставке ФРС США практически не оказало влияния на сырьевые товары, так как повышение было уже заложено в ценах. Вероятен сценарий, когда драгоценные металлы начнут расти при реализации потенциально негативных сценариев на глобальном рынке от более высокой ставки ФРС США.

Комментарии(1)

  • Ирина
    09.04.2016, 3:22 дп  Ответить

    Наконец, спрос в мире на нефть , основной экспортный товар России и источник поступления в страну валюты , хотя и замедлился по темпам роста, слабо волатилен в принципе. Парк автотранспорта лишь расширяется, а две трети всей добываемой в мире сырой нефти идет как раз на производство автомобильного топлива.

Оставить комментарий