Прошедшую неделю американский фондовый рынок начал ростом. Отбой от майских минимумов привел индекс SP500 к отметке 1356, тем самым была отыграна треть падения от годовых максимумов. Покупки шли наперекор негативу из Европы и слабой макроэкономической статистики из Китая.

Капитал перетекал в американские активы из Европы на фоне опасений суверенного дефолта в Греции, и с развивающихся рынков на фоне падения цен на сырье. Благодаря этому сложилась необычная ситуация: рост доллара и снижение доходностей трежерис в моменте сопровождались ростом американских фондовых рынков. Но такая раскорреляция не могла продолжаться долго, и в среду новая волна падения цен на нефть, привела американские фондовые индексы обратно к недельным поддержкам.

Добавила остроты и остановка торгов на Чикагской товарной бирже. Стоп-торги и «выход цен на планку» случаются на CME редко, последний раз это произошло в кризисный 2008 год. Трейдеры начали спешно выходить из высокорисковых активов на валютных, фондовых и сырьевых рынках.

Тем не менее, этот сильный однодневный пролив не стал началом новой волны падения. Консолидация на американских фондовых рынках продолжается, индекс SP500 сформировал треугольник на уровнях. Рост волатильности на сырьевых рынках, примета скорого завершения QE2, не смог серьезно поколебать фондовый пузырь в США.

На следующей неделе в центре внимания встреча Еврогруппы посвященная проблемам Греции, и весомый пакет макроэкономической статистики по рынку жилья и промышленному производству США.

До начала вчерашних торгов в Америке Министерство труда опубликовано важные макроэкономические данные – индекс потребительских цен за апрель 2011 года. Показатель вырос на 0.4% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало с прогнозом, а в годовом выражении он увеличился на 3.2%, превысив ожидаемые 3.1%.

Очищенный индекс Core CPI (без учета стоимости топлива и продуктов питания) увеличился на 0.2% и 1.3% соответственно, оба показателя совпали с прогнозом.
Цены на энергоносители выросли в апреле на 2.2% по сравнению с мартом, а цены на продукты увеличились на 0.4%. В целом, показатели оказались вполне неплохими и не испортили настроя быкам, которые открыли торги ростом.

Довольно крупный американский ритейлер Dillard’s неплохо отчитался за первый квартал – его чистая прибыль составила $76 млн, хотя аналитики ожидали всего $56 млн. Выручка ненамного опередила ожидания – $1.47 млрд против $1.46 млрд, однако акции компании взлетели на 13.7%.

Акции компании Eastman Kodak взлетели на 3.9% после того, как Международная торговая комиссия заявила, что производитель фототехники не нарушал патентов Apple.

Производитель видеокарт и графических процессоров Nvidia вчера неплохо отчитался за первый квартал, однако сегодня инвестиционная компания Needham&Co снизила рейтинг по акциям компании с «покупать» до «держать». После этого бумаги Nvidia рухнули на 8.5%.

В индексе Dow Jones лидером роста является платежная система American Express (+0.7%), и производитель тяжелой техники Caterpillar (+0.4%). Также дорожают бумаги производителя Boeing (+0.58%), что явно связано с сильной отчетностью концерна EADS, в который входит Airbus.
Бумаги нефтяных компаний Chevron и Exxon Mobil торгуются около нуля, несмотря на дешевую нефть, что объясняется их сильным падением в последние дни.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий