Сегодня фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправлено после нескольких дней уверенного роста. Сказывается отсутствие новой макроэкономической информации и выходной день в США. Дополнительное давление оказывает Центральный Банк Австралии, который должен сегодня принять решение по ключевой процентной ставке.

Японский фондовый индекс Nikkei не повышается из-за региональных ритейлеров, которые собираются отчитаться за первый квартал текущего года на ближайшей неделе. Опасения связаны с тем, что Fast Retailing Co. (-2,1%) сегодня уже сообщил о сокращении продаж за июнь, Seven & I Holdings Co. (-0,2%), Familymart Co. (-0,3%). Растут региональные металлургические компании после очередного ограничения экспорта сырья из Китая, в связи с чем ВТО высказывает недовольство, JFE Holdings (+0,8%). В лидерах роста находятся акции оператора аварийной АЭС «Фукусима-1» The Tokyo Electric Power (+7%), после появления информации в том, что система охлаждения реакторов восстановлена. Акции региональных банков Bank of Yokohama и Fukuoka Financial Group растут на 1,5% после того, как финансовая компания Nomura Holdings Inc. подняла для них инвестиционную оценку.

В Китае металлурги, продолжающие пока увеличивать объем выпуска продукции, несмотря на общие прогноз по его сокращению, также растут, Wuhan Iron and Steel (+0,3%), Maanshan Iron & Steel (+0,4%), Gansu Jiu Steel Group (+1,4%). Сырьевые же компании нефтяной направленности наоборот умеренно снижаются, PetroChina (-0,2%), China Petroleum & Chemical Corporation (-0,12%). Акции китайских банков также снижаются, на фоне заявление властей КНР о сохранении текущей осторожной денежно-кредитной политики. Bank of China и China Merchants Bank теряют 0,6%, Industrial and Commercial Bank of China снижается на 0,5%.

Промышленные металлы подешевели в пределах 0,2-0,4%. Сильнее всего в цене потерял никель, снизившись до 23080 за тонну. Медь ушла ниже отметки в 9500, и перед открытием торгов в РФ стоит 9476. Алюминий держится выше 2500 на отметке 2507 и теряет 0,2%.

Драгоценные металлы ведут себя спокойно: даже серебро не показывает традиционной для себя динамики. Золото и серебро прибавляют по 0,8% до 1495 и 34 соответствнно. Платина и палладий торгуются разнонаправленно и без внятных идей. Платина 1719,5 (+0,16%). Палладий 756,8 (-0,09%). Сохранение инфляционных ожиданий золото поддерживает, однако уже неделю, на фоне Греции и США металл торгуется вокруг отметки в 1500 без определенного направления – нужна фундаментальная новость или событие, которое задаст дальнейшее направление. Пока таким событием может стать осознание факта, что с формальным решением вопросов по греческим суверенным долгам, основная проблема осталась. Триггером к росту драгмета может стать демарш S&P по декларированию «избирательного дефолта» Греции или, например, действия ФРС США по дальнейшей монетизации экономики, к чему уже призывает Нуриэль Рубини.

Европейский фондовый рынок не может найти направление в отсутствие каких-либо данных с Уолл-стрит, где вчера был выходной. Вчерашний подъем до месячного максимума заставляет инвесторов фиксировать прибыль перед публикацией макроэкономических данных. Так, индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.48 мск во вторник опустился на 4,7 пункта (0,16%) — до 2865,49 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,21%, составив 6030,38 пункта. Французский индекс CAC 40 уменьшился на 0,14% — до 3997,4 пункта. Германский DAX вырос на 0,22%, составив 7459,03 пункта.

Нефть Brent дешевеет сегодня из-за опасений о состоянии мировой экономики, греческого долгового кризиса и укрепления доллара. Августовские фьючерсы к 8.00 мск подешевели на $0,22 , до $111,17 за баррель. Поток хороших экономических данных поддержал цены на нефть, но сохраняются опасения относительно долгового «потолка» США, а также слабых китайских данных. Доллар поднялся на 0,32% к корзине валют, что сделало нефть более дорогой для держателей других валют.

Китайским банкам грозят серьезные убытки и даже снижение кредитных рейтингов. Агентство Moody’s нашло в Китае 3,5 трлн юаней ( $ 540 млрд) неучтенных долгов. Ранее государственный китайский аудитор оценил долги местных правительств в 10,7 трлн юаней. Волна региональных дефолтов в Китае может увеличить долю безнадежных долгов в кредитном портфеле китайских банков до 12% , что соответствует «стрессовому сценарию». Кредитный прогноз для китайских банков может стать негативным, предупредило агентство.

Экс-министр финансов Франции Кристин Лагард во вторник вступает в должность директора-распорядителя Международного валютного фонда. Именно ей в течение нескольких дней предстоит принять решение о том, предоставлять ли Греции очередной транш кредита. Предшественник Лагард Доминик Стросс-Кан ожидает в Нью-Йорке суда по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Дочернее предприятие крупнейшей в мире сети фаст-фуда McDonald’s в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) совместно с частной компанией Neutral Fuels создали предприятие для производства биодизеля. Теперь растительное масло из фритюрниц будет перерабатываться и попадать в бензобаки. Правда, пока только в Дубае. Мощность производства составит 1 млн литров в год. На ОАЭ приходится 7% добычи нефти в мире, однако государство инвестирует серьезные средства в экологически чистую энергетику, чтобы снизить зависимость от сырой нефти.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий