Одним из ключевых событий сегодня, 16 ноября, станет отчет ZEW, публикуемый в начале европейской сессии, а также объем промышленного производства в США. Однако, индексы цен в Великобритании, Еврозоне и США также могут оказаться потенциальными катализаторами ценовых движений.

В последнее время индексы ZEW только разочаровывают: индекс ожиданий в Германии упал со своего максимума 57,7 в сентябре 2009 года до -7,2 в октябре 2010 года. Аналогичный индекс для Европы также существенно снизился с 59,6 до 1,8. Но наиболее тревожно выглядит снижение индекса в течение последних шести месяцев. Немецкий и европейский индексы полгода назад составляли 45,8 и 37,6 соответственно.

Однако, в отличие от ZEW, который опрашивает своих респондентов на финансовых рынках о направлении движения процентных ставок, курсов акций и инфляции, IFO больше заинтересован реальным положением дел в бизнесе, ожиданиями предпринимателей на ближайшие полгода. При этом значения индекса IFO несколько более оптимистичны. Индекс ожиданий IFO в Германии в октябре вырос до 105,1, что более или менее соответствует значениям за август и июль, самым высоким за текущий период роста. Может быть финансисты слишком пессимистичны? Или бизнесмены в Германии (и Европе) готовят для нас неприятный сюрприз? Как бы там ни было, разночтения между этими индексами выглядят подозрительно.

Объем промышленного производства и показатель использования производственных мощностей являются ключевыми катализаторами начала американской сессии. Ожидается, что в октябре объем пром. производства незначительно вырос после падения на 0,2% м/м в сентябре. Можно ожидать увеличения объема производства на 0,2%, что компенсирует сентябрьское падение. Средний прогноз более оптимистичен — 0,3% м/м. Использование производственных мощностей в последние три месяца практически не менялось, застыв на уровне 74,7%, скорее всего, в октябре ситуация также не изменится, но не исключен небольшой рост до 74,8%. Если не реализуются прогнозы по снижению темпов роста запасов в четвертом квартале, объем производства возрастет в ответ на увеличение спроса. В этом смысле, вчерашний отчет по розничным продажам оказался весьма позитивным.

Индекс Empire по сектору обрабатывающей промышленности остался в тени, поскольку общий рост розничных продаж составил 1,2% против прогноза 0,8%. Однако не стоит забывать и о крайне неблагоприятном отчете. Общий индекс деловых условий упал до -11,14 с 15,73 против ожиданий рынка 14,00, при этом компоненты индекса также продемонстрировали существенное ухудшение. Расхождение между выплаченными ценами (22,08 против 30) и полученными ценами (-2,6 против 8,33) усилилось, что свидетельствует о сокращении рентабельности компаний. Но это еще не самое страшное. Новые заказы и отгрузки просто рухнули в октябре. Первый показатель упал к -24,38 с 12,9, а второй –снизился до -6,13 до 19,39. Конечно, индекс Empire отличается волатильностью, однако, опубликованный вчера отчет оказался просто ужасающим. Будем надеяться, что ситуация скоро исправится.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий