Минувшая неделя ознаменовалась весьма противоречивыми настроениями на биржевых площадках. Движения на валютном рынке были обусловлены влиянием европейских событий и в частности зависели от греческих решений. Впрочем, итальянские парламентарии тоже прибавили «радости движения».

Аналитика

В поисках убежищ многие инвесторы вернулись к товарным фьючерсам, в том числе, золоту. В результате сей благородный металл порадовал новым шестинедельным максимумом. Правда, на фоне недостатка средств и довольно жесткой американской политики ситуация была исправлена медвежьей братией, впрочем ненадолго. В результате столь противоречивых сведений среднесрочные фьючерсы на золото во вторник, 8 ноября, подросли. Ноябрьские золотые фьючерсы торговались во вторник с повышением на 8.1 долл. (0.5%). Правда, в среду уже наблюдался обратный процесс, когда инвесторы снова уверовали в «зеленого» и освобождали средства, вложенные в сырьевые ресурсы. Отчасти это было продиктовано ужесточением ситуации с ликвидностью в Европе. Золото снова упало в цене и почти вернулось до прежних котировок. Правда, отразилась рыночная ситуация на фьючерсах.

По состоянию на 11 ноября, опираясь на результаты торгов COMEX, наблюдается падение стоимости средне и долгосрочных фьючерсов на металлы вообще и на золото в частности. Так вечерний фиксинг в Лондоне составил 1756.00 против 1784.00. В результате больше всего потерял декабрьский фьючерс на золото (-32), а вот палладию удалось немного прибавить (+7.05).

Европейская ситуация и ужесточение кредитно-денежных отношений в Еврозоне оказывают влияние на сырьевые рынки. Рост цен на нефть на предшествующей неделе, который был обусловлен ослаблением доллара, на прошедшей уже ослабился и даже дал немного «задний ход». Усиление американской валюты привело к снижению заинтересованности в сырье, поскольку стоимость фьючерсных контрактов определяется в USD. В результате стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Light Sweet снизилась на $1.4, а Brent – на $1.7 и составила соответственно 95.48 и 114.49 долл. за баррель. Россия, вышедшая на рынки с новым сортом «черного золота» (Urals) пока не совсем определилась с ценовыми взаимоотношениями своего детища и уже используемых сортов, но этот сегмент заинтересовал многих инвесторов.

С газом ситуация в цифрах примерно такая же, как и с нефтью. Краткосрочные и среднесрочные фьючерсы на газ снизились в среднем на 0,3 – 0,4 доллара, но в процентном соотношении падение цен значительно заметнее, поскольку котировки газовых фьючерсов на декабрь, например, составляют 3.538 $/mmBtu.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий