В начале прошлой недели на глобальных рынках царили медвежьи настроения. Помимо продолжающейся напряженности на Украине, снижение китайского экспорта в годовом исчислении -18,1%, естественно, тоже оптимизма не добавляло. Опасения относительно снижения спроса на китайскую медь подкрепились снижением цен на металл на местном рынке на 5% приблизительно до 46K юаней за тонну.

По мере публикации экономических обзоров недели ситуация продолжает ухудшаться. В частности, опубликованный уровень безработицы в Южной Корее в феврале достиг уровня 3,9% вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавшим, что он останется без изменений на уровне 3,2%. Усугубил ситуацию австралийский институт Westpac-Melbourne Institute, представивший довольно пессимистический рейтинг потребительского доверия 99,46, а также японский индекс оптовых цен, за месяц упавший на -0.2%.
Суммарный эффект сказался на снижении стоимости меди за пределами китайского рынка: примерно -4.5% от стоимости в течение недели.

Акции Восточной Азии постигла схожая участь: гонконгский Hang Seng и японский Nikkei 225 в конце последней торговой недели опустились почти на -5% и -5,9% по сравнению с предыдущей неделей, соответственно. В качестве положительного момента следует отметить, что распродажи на восточноазиатских рынках были относительно сдержанными, сырьевые товары имели важное значение. При перемещении далее на запад пространственный эффект несколько смягчается. Например, французский CAC 40 потерял только -3,5% в течение недели, в то время как американское агентство S&P 500 отклонилось всего на -1.8%. Спот цены на золото выросли на 3,1% в течение недели.

В минувший вторник отмечена некоторая отрицательная динамика спроса в экономике США: уровень продаж оптовой торговли в январе снизился на -1,9% в месячном исчислении, по сравнению с ожидавшимся небольшим ростом. Индекс продемонстрировал крупнейший месячный спад с марта 2009 года он снизился на -3,7%. Кроме того, отрицательный рост продаж также стал неожиданностью, поскольку запасы оптовиков возросли на 0,6% в связи с низким спросом.

Вышеуказанные события еще более усугубились в четверг, когда авансовые розничные продажи февраля прибавили 0,2% в месячном исчислении, а не ожидаемые 0,3%. Неудивительно, что это привело к затариванию и у розничных торговцев, аналогично с оптовиками. Общее отношение товарно-материальных запасов к объему продаж в США выросло до уровня 1,32 — самый высокий показатель со времен великой рецессии в США. Применительно к товарно-материальным запасам по отраслям, это соотношение в секторе автомобилестроения поднялось до уровня 2,94.

В четверг также была опубликованы прогнозы по мартовской динамике: Банк Америки отметил, что негазовые розничные расходы с расчетом по кредитным картам в течение первой недели месяца показали лишь незначительное увеличение на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, в пятницу был опубликован индекс потребительского доверия Мичиганского университета, на предварительной отметке в 79,9, что указывает на пессимизм, какого не было с ноября. Как это повлияет на все более тернистый путь ФРС на этой неделе, еще предстоит выяснить.

Экономические события текущей недели

Понедельник: Еврозона ожидает публикацию индекса потребительских цен в феврале этого года после годовой инфляции на уровне 0,8%. США узнает некоторые данные о своем промышленном секторе с публикацией мартовского обзора Empire Manufacturing, а также февральских данных о промышленном производстве.

Вторник: В Германии будет опубликован индекс института ZEW с указанием подробностей относительно текущей ситуации в экономике и прогнозов на будущее. В США будет опубликован индекс потребительских цен февраля, в нем будет указано, что инфляция в США в прошлом году была чуть более здоровой, чем в Еврозоне — на уровне 1,2%. Продолжая говорить о США, будут опубликованы февральские данные о жилищном строительстве Бюро переписи населения.

Среда: В Японии будет обнародован промышленный индекс. Великобритания опубликует некоторые данные статистики рынка труда, среди них февральские данные о заявках на пособие по безработице и сведения об уровне безработицы МОТ. В США день начнется с выпуска информации по заявкам на ипотеку MBA, а также с публикации ставки Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы — аналитики в основном ожидают, что ФРС продолжит урезать программу покупки активов, на этот раз на 55 млрд. ежемесячно.

Четверг: В США выйдет Еженедельный первоначальный доклад по безработице, после довольно позитивного уровня 315K на прошлой неделе. На вторичном рынке жилья также должны выйти февральские Данные о продажах также, есть надежда на всплеск потребительского оптимизма в секторе недвижимости. Глобальному состоянию экономики США также будет уделено некоторое внимание с выпуском ведущих индексов февраля.

Пятница: Выйдет Индикатор потребительской уверенности от Европейской комиссии для еврозоны. Аналитики видят некоторое улучшение по отношению к уровню -12,3 в марте, после достигнутой в феврале отметки -12,7.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий