Американский доллар продолжает расти

Доллар восстанавливает утерянные позиции, ходят слухи, что Центробанк Китая может повысить процентные ставки – все это спровоцировало фиксацию прибыли на главных финансовых рынках.

Призрак суверенного долга снова витает над еврозоной, так как периферийные страны несут огромнейшие потери по государственным облигациям, из-за чего стремительно расширяются спрэды доходности между ними и немецкими гособлигациями. Платежеспособность ирландских облигаций резко упала, что привело к росту доходности по десятилетним бумагам. Правда, в пятницу она снова понизилась на фоне разговоров о возможных мерах по спасению со стороны Европейского союза, подобных тем, которые получила Греция ранее в этом году.  Такие волнения оказали давление на евро, что дало начало восстановлению доллара, который, в свою очередь, активно продавался перед тем, как ФРС США объявила о мерах по количественному смягчению.

Поначалу растущему доллару не удавалось остановить ралли сырьевых товаров, которое наблюдалось как до, так и после объявления ЦБ о предоставлении дополнительной ликвидности.  Причиной смены настроения, по крайней мере, на какое-то время стал очередной высокий показатель по инфляции в Китае. Эта новость в пятницу вызвала падение фондового индекса Shanghai на 5,2%, так как на рынке сразу заговорили о новом повышении процентных ставок центральным банком Китая.  С помощью повышения ставок Китай хочет охладить экономику и предотвратить дальнейшее образование пузырей в определенных секторах.

К другим факторам, повлиявшим на динамику товарных рынков на этой неделе, относится повышение маржи на американских биржах. Особенно сильно это сказалось на торговле серебром и сахаром, где маржа была увеличена на 30% и 65% соответственно. Цена на серебро упала на 11%, а сахар потерял 14%, так как инвесторы сократили длинные спекулятивные позиции, чтобы выполнить изменившиеся маржинальные требования.

Приведут ли эти события к формированию антирисковой торговли к концу года – об этом говорить еще слишком рано.  Однако они могут изменить отношение инвесторов к отдельным рынкам, где некоторые определенно поддавались всеобщему желанию отойти от нормы и выставить защиту от падающего доллара.  На некоторых сырьевых рынках рост цен не подкреплялся фундаментальными факторами, и они могут пострадать из-за этого.  Другие рынки встретят поддержку довольно быстро и дадут инвесторам новый шанс присоединиться к долгосрочному восходящему тренду.

В момент написания данного обзора индекс Reuters Jefferies CRB терял 0,7% на недельном графике из-за того, что на рынке сельскохозяйственных продуктов началась фиксация прибыли во главе с сахаром, рисом и кукурузой. Энергетический сектор в начале показывал рост, а потом также поддался коррекции, несмотря на очередное сокращение запасов в США.  Для меди неделя была хорошая вопреки беспокойствам, что повышение ставок в Китае может подорвать спрос в стране, являющейся крупнейшим в мире покупателем меди.

Золото и серебро установили новые максимумы на уровнях 1425 и 29,36, прежде чем возникли вышеупомянутые факторы, которые спровоцировали фиксацию прибыли.  В  целом торговая неделя характеризовалась сильными внутридневными колебаниями, при этом разворот во вторник был особенно жестким.  Не является ли такая повышенная волатильность первым признаком корректировки позиций перед окончанием года? Время покажет. Пока что значимые уровни поддержки остаются в силе, но надо внимательно следить за уровнями 1350 и 1315 по золоту.

Цена на нефть поднялась до двухлетнего максимума на уровне 88,63, продолжая рост, начатый на предыдущей неделе, когда Саудовская Аравия передвинула верхний уровень «комфортной» зоны цены на нефть с 80 долларов до 90 долларов.  На прошлой неделе общее количество длинных спекулятивных позиций, находящихся в распоряжении инвестиционных менеджеров, таких как хедж-фонды, «сырьевые пулы» и советники по торговле на товарном рынке, достигло нового рекордного максимума, и на этой неделе, рост, скорее всего, продолжился.

Укрепление доллара, дополненное мерами Китая по охлаждению экономики, началось в сложное время, так как это усиливает риск сокращения позиций.  Фундаментальные факторы были на пользу нефти, принимая во внимание то, что избыток запасов в США начал сокращаться, а это открывает возможности для роста цен в следующем году, поскольку перспективы мирового роста продолжают улучшаться.

Серьезной корректировки позиций ждать не стоит до тех пор, пока не будет пробит уровень 84,50, так как это сигнализирует о риске возвращения в октябрьский ценовой диапазон между 80 и 85 долларами. Сопротивление находится на уровне 90, где проходит линия 50-процентной коррекции нисходящего движения 2008-09 гг.

Американский рынок зерна на этой неделе также вошел в фазу коррекции. Это произошло, несмотря на то, что в отчете министерства сельского хозяйства США, опубликованном ранее на этой неделе, прогнозы по урожаю снова были понижены.  Рост цены на  кукурузу остановился на отметке 6,17 долларов за бушель, так как началась фиксация прибыли.  Помимо влияния доллара, движение также было обусловлено ожиданиями, что американские фермеры могут увеличить посев в следующем году и, тем самым, частично снимут беспокойства о мировом дефиците предложения.  На этот год министерство сельского хозяйства США прогнозирует мировой дефицит производства на уровне 18,8 млн. тонн.  Главную угрозу для текущих цен представляет по-прежнему большая спекулятивная позиция, которая превышает 2 млрд. бушелей, и если покупатели решать перед новым годом закрыть свои длинные позиции, то начнется распродажа.

Если посмотреть на график, то фьючерсный контракт на кукурузу с поставкой в марте встретит поддержку на подходе к 5,40, и в этом случае закроется разрыв, образованный в момент скачка цен в октябре.

Вертикальное движение на рынке сахара, наблюдаемое на протяжении последних нескольких месяцев, было прервано в четверг, когда американская фьючерсная биржа повысила маржу по фьючерсу на сахар на 65%. Этому предшествовало 130%-ное ралли, начиная с мая, в ходе которого цена достигла нового рекордного максимума на уровне 33,40 центов за фунт.  Высокий потребительский спрос, усугубляемый неопределенностью вокруг экспортных планов Индии, вызвал панику среди покупателей, что привело к еще большему росту цен.  Разворот цены на 17% всего за несколько часов напомнил инвесторам о проблемах с ликвидностью, которые сопутствуют инвестированию в такие рынки.
15.11.2010

Комментарии(0)

    Оставить комментарий