Торговые принципы Уоррена Баффетта

Вы, конечно, можете сказать, что Уоррен Баффетт никогда в своей жизни не занимался внутридневной торговлей. Его период торговли составляет скорее годы, а не минуты. Однако, это не означает, что мы не можем извлечь ценные уроки из его торговли.

Уоррен Баффетт

Есть несколько базовых принципов, которых придерживается Баффетт и которые мы, как внутридневные трейдеры, могли бы перенять для наших собственных целей.

1. Не терять деньги.
Насколько важно это правило? Уоррен Баффетт однажды язвительно заметил, что это является его первым правилом. Когда же его спросили о втором правиле, то он сказал: «смотреть правило №1». Все говорят о том, как важно не проигрывать деньги, но я думаю, что еще важнее понять, почему это – единственный наиболее весомый фактор для успеха в торговле.

Потеря денег неприятна не только в психологическом отношении, но что еще более важно, это бросает серьезный вызов с точки зрения простой математики. Это связано с проблемой «два шага назад, один шаг вперед». Другими словами, если вы делаете два шага назад, то один шаг вперед не позволит сократить разрыв.

Даже два шага вперед не сильно вам помогут двигаться дальше. Вы должны сделать три последовательных шага вперед, чтобы выйти из потерь двух отрицательных сделок.Именно поэтому наиболее недооцениваемый торговый принцип – это сокращение или избегание потерь.

Несколько дней назад я слушал большое интервью с президентом компании «Virtu» Дугом XX. «Virtu» является одной из ведущих фирм в сфере высокочастотной торговли, и многие думают, что они делают свои деньги преимущественно за счет опережающего выставления ордеров. Все же, если бы это было так, то они давно бы ушли с рынка, поскольку другие более быстрые конкуренты переиграли бы их.

Фактическое же преимущество «Virtu» связано с «маркировкой» рынка. Другим словами, они буквально «выцарапывают» сделки — они выигрывают приблизительно всего в 51-53% своих сделок, но в отличие от любителей, они не теряют на остальных, они просто большинство из них сводят к безубыточности. Это – главный секрет успеха при внутридневной торговле.

Уоррен Баффетт, со своей стороны, также знает ценность сведения потерь к минимуму. Во время цикла 2000-2002 гг., когда индекс S&P снижался соответственно на 11% и на 21%, активы Баффетта снизились всего на несколько процентных пунктов, делая восстановление в 2003 году для него намного более легким.

2. Позволить рынку прийти к вам.
Уоррен Баффетт известен своим стремлением не переплачивать за активы. Фактически, его любимое изречение: «быть напуганным, когда другие жадны и быть жадным, когда другие напуганы». Суть этого подхода в том, что риски всегда наиболее низки, когда рынки падают и более высоки, когда они ползут вверх.

Безусловно, есть множество примеров, когда эта стратегия терпит неудачу. В результате импульсных движений даже очень скромные позиции могут обернуться большими убытками. Но здесь как в ситуации со страховыми выплатами. Только, потому что некоторые курильщики доживают до 100 лет, а марафонцы умирают от сердечного приступа в 45, страховые компании не должны менять свои премии, чтобы приспособиться к таким исключениям.

Как известно, любое исключение подтверждает правило, поэтому не следует преследовать рынок! Вы можете преуспеть один раз, но понесете потери в десятке других и в итоге закончите разорением своего счета.

3. Придерживаться того, что знаешь.
Хороши ли вы в нахождении сделок на 10 пунктов? Вы превосходны скорее в реакции на рынок, нежели в его прогнозировании? Вам более комфортно торговать по тренду, чем против него? Каждый трейдер имеет свои сильные и слабые стороны. В отличие от реальной жизни, где нас учат постоянно совершенствоваться, в торговле фактически вы будете делать себе только хуже, если пойдете против своих естественных сильных качеств.

Уоррен Баффетт был непреклонен в избегании инвестиций в высокотехнологические компании, потому что он не понимал этого — и когда он нарушил свои собственные правила, покупая акции IBM, он продемонстрировал только, насколько он был до этого прав. Возможно, он упустил «Google», «Microsoft» и «Amazon», но его результаты все еще намного лучше, чем у огромного большинства активных менеджеров фондов (хотя не намного лучше, чем S&P).

Основной смысл заключается в том, что, придерживаясь своей формулы покупки акций «традиционного бизнеса» он сумел очень хорошо заработать и нашел множество выгодных возможностей вне «модного» технологического сектора.

Самое главное достоинство рынка в том, что это — не единая унифицированная субстанция и здесь есть ниши буквально для тысяч стратегий, которые могут быть выгодны. Ключ заключается в том, чтобы найти именно те, которые работают для вас лучше всего.

Комментарии(0)

    Оставить комментарий